Приемная: +7 (8412) 56-46-97

24 марта 2014г. - Всемирный День борьбы с туберкулезом

24.03.2014

В этом году планета в очередной   раз отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день немецкий микробиолог Роберт Кох 1882 г. после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха /БК/.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим заболеванием.

Цель Всемирного дня - повысить осведомленность человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усилить меры по ликвидации этой болезни. Туберкулезу посвящен специальный раздел медицины - фтизиатрия.

Проблема туберкулеза в настоящее время является  актуальной и для Российской Федерации, при этом в  стране  накоплен  уникальный опыт борьбы с туберкулезом, убедительно доказавший свою  эффективность  в 20 веке.

Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий /стрессовой нагрузки, плохого питания/, а также от индивидуальных характеристик организма человека. Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране, произошедшее в 90-е  годы прошлого века и в начале текущего столетия, когда показатель смертности от этого заболевания увеличился до 22,5 сл. на 100 тыс. населения, было обусловлено социальными процессами, происходившими в обществе, снижением финансирования и сокращением фтизиатрической службы. Ситуация  осложнилась распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Туберкулёз - это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Ежегодно на планете регистрируется примерно 8,5 миллионов новых случаев туберкулёза и около 2 миллионов человек умирают от этого заболевания.

В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура /около 37°C/.
Диагностика основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе /реакции Манту/, а также методе молекулярно-генетического анализа /метод ПЦР/ и др. Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум 6 месяцев.  При правильном и систематическом лечении открытая форма туберкулёза успешно излечивается.

Заболеваемость туберкулезом в Пензенской области в течение 2013 года имела тенденцию к стабилизации с последующим снижением; количество случаев активного туберкулеза в области за 2013 год уменьшилась на 5,5% по сравнению  с 2012 годом,  показатель заболеваемости составил 49,4  9 (2012г-52,3 на 100 тыс. населения), РФ - 58,4 на 100тыс.

Профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Флюорографическое обследование необходимо проходить не реже одного раза в год в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.