Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

Вакцинация - залог здорового будущего!

04.04.2014

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки. В XIX веке диагноз «корь», «дифтерия», «бешенство», «столбняк», считались смертным приговором. Начиная с XX века, благодаря достижениям в области микробиологии, вирусологии и фармакологии заболеваемость этими инфекциями сведена практически к нулю. 
Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме 
(у непривитого человека течение этих болезней несет тяжелейший характер, иногда с летальным исходом).

ПОМНИТЕ, ПРИВИВКИ СПАСАЮТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!

Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым! Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно этому календарю. Родителям, имеющим младенцев, о предстоящих прививках сообщит врач-педиатр. Взрослым, не привитым ранее – необходимо обратиться к терапевту и пройти полный курс прививок. Иногда при выявлении каких-либо индивидуальных особенностей организма специалист составляет индивидуальный план обследования, подготовки к вакцинации и непосредственной вакцинации пациента.

Особое внимание  уделяться беременным женщинам и молодым матерям, для которых предусмотрена организация лекций, консультаций и бесед в детских поликлиниках, женских консультациях. Беседы и занятия в «Школах здоровья», «Школах беременных», «Школах молодой матери», «Школах отцов», «Клубах будущих родителей», «Кабинетах здорового ребенка»   с целью формирования у них доверительного отношения к вакцинопрофилактике.

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.

Отказ от прививок небезопасен. В настоящее время в многие родители   детей в возрасте до года отказываются от иммунизации против полиомиелита. Дети при этом невольно становятся мишенью для вируса, который вызывает паралич конечностей и приводит к инвалидизации. Родители путешествуют с детьми по всему миру – риск заболевания высокий.

Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. Эффективность вакцин входящих в Национальный календарь профилактических прививок подтверждается следующими показателями: Невосприимчивыми становятся к полиомиелиту - 95% привитых; К дифтерии - 95% привитых; К столбняку - 95% привитых; К кори - 98% привитых; К эпидемическому паротиту - 90%привитых; К краснухе - 100% привитых; К гепатиту В - 84-98% привитых (в зависимости от возраста); К коклюшу - 80-90% привитых; К туберкулезу - 70-85% привитых детей, практически полностью защищая их от генерализованных форм инфекции (диссеминированный туберкулез, туберкулезный менингит). 
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье!

Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь.

Благодаря прививкам ликвидирована оспа. В мире забыли эту убивающую человека или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека!