Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика клещевого боррелиоза

27.08.2014

Профилактика клещевого боррелиоза

Боррелиоз  (болезнь Лайма) — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных  иксодовых клещей,  а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Заразится можно при посещении леса, парка, на индивидуальных садово-огородных участках, при  заносе клещей собаками, кошками или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес).
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится  чаще всего 7-14  дней, но он может быть и намного короче (несколько дней), или длиннее (от месяцев до лет).  К заражению восприимчивы все люди,  независимо от возраста и пола.    Клиническая картина характеризуется острым или подострым началом. Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80 % больных.

Эпидемиология

Основной естественный  резервуар боррелий — иксодовые клещи.   Боррелии присутствуют в пищеварительной системе клещей рода Ixodes до 90 %,   лишь у немногих из них боррелии находятся в слюнных железах.     Именно по этому клещи служат основным резервуаром, так как инфекция у них продолжается всю жизнь, и они могут передавать ее  потомству. Клещи распространены чрезвычайно широко в регионах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах. Жизненный цикл Ixodes damini обычно длится 2 года. Взрослых клещей можно найти в кустарнике, приблизительно в метре от земли, откуда им легко перебраться на крупных млекопитающих.  

Для системного клещевого боррелиоза характерна весенне-летняя сезонность (май-сентябрь), соответствующая наибольшей активности клещей. Риск заразиться возрастает для тех, кто держит домашних животных. 
 

Профилактика

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. Необходимо соблюдать меры профилактики:

Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить заползание клещей под одежду.

Хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду реппелента, который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов.

При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов.
По возвращении из леса осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.


Помните! При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, существует несколько способов удаления клеща. Первый – зацепить головку клеща петлёй прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его. Второй – снять пинцетом, осторожно поворачивая его по часовой стрелке. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом, снятого клеща сжечь. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща.

Первые активные клещи появляются в начале апреля, а во второй половине мая их численность достигает максимума. В этот период риск заражения клещевым боррелиозом наиболее высок 
Самостоятельно принимать антибиотики для профилактики боррелиоза нельзя. Антибиотики могут смазать симптомы боррелиоза и затруднить диагностику. Решение о необходимости антибиотикопрофилактики принимается только врачом.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством(70% спирт, 5%йод, одеколон)
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
  • снятого клеща нужно доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области.