Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Клещевой энцефалит

13.08.2014

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (КЭ) – тяжелое нейроинфекционное заболевание, возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в кровь при присасывании клеща, приводящее к инвалидности или смерти.

Резервуаром вируса в природе служат главным образом грызуны (бурундуки, серые крысы, мыши полевки и другие). Переносчиком возбудителя от зараженных грызунов человеку являются иксодовые или пастбищные клещи. Они обитают в таежной, лесистой и лесостепной зонах России от Дальнего Востока до стран Балтии и Западной Европы. Болезнь характеризуется выраженной природной очаговостью. Хозяйственное освоение лесных массивов, работа на новостройках в этих очагах может сопровождаться появлением случаев заболеваний.

Заболеваемость КЭ ежегодно регистрируется более чем в 60 субъектах Российской Федерации. На территории нашей области, до настоящего момента, данная инфекция не регистрировалась.

Сезонная заболеваемость людей тесно связана с периодами наибольшей биологической активности переносчика инфекции в весенне-летний период (май-июнь), когда клещи достигают половой зрелости и, будучи заражены, могут инфицировать человека при укусе и насасывании крови.

Инкубационный период продолжается в среднем 8- 20 дней. Обычно болезнь начинается остро. После небольшого познабливания температура повышается за 1-2 дня до 39,5-40 оС и держится на этом уровне 5-10 дней. У больных отмечаются резкие головные боли, рвота, разбитость во всем теле, нередко потеря сознания, общая заторможенность. Больные жалуются на головную боль, плохой сон и пониженный аппетит. После общетоксических явлений в клинике на первое место выступают признаки поражения нервной систем – энцефалитические симптомы, со 2-3 -го дня развиваются вялые параличи конечностей. Любую тяжелую инфекционную патологию легче предупредить, чем лечить. Во-первых, можно «обезопасить» себя от нападения насекомых. Перед походом на природу необходимо одеть светлую одежду с плотноприлегающими рукавами, воротом и брюками. Во время отдыха периодически осматривать друг друга на предмет присасывания клеща (конечности, область головы и шеи). Во-вторых, можно воспользоваться реппелентами, которые эффективны в отношении клещей. В-третьих, не садитесь и не ложитесь на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности.

Если все-таки Вас укусил клещ – не паникуйте! Выход всегда есть! Осторожно извлеките насекомое, если это возможно (клеща надо извлечь целиком, при этом постараться сохранить ему жизнь, т.к. исследуют только живое насекомое, поместить его в герметичную емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и прямиком в лабораторию). Не получается самостоятельно, обратитесь к любому специалисту хирургического профиля. При этом помните о насекомом! С клещом надо обратиться в эпидемиологический отдел (кабинеты №103,301) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». Анализ платный, стоимость одного исследования – 101,78 руб. Убедившись, что клещ не заразен, врачи вынесут Вам свой вердикт о дальнейшей целесообразности принятия антибиотиков и введении специфического иммуноглобулина.

Если Вы планируете командировку или отдых в эндемичных по КЭ региону России можно привиться. Вакцина вводится двукратно с интервалом 3-6 месяцев, поэтому планировать данное «мероприятие» надо заблаговременно, а не за несколько дней до отъезда. Существуют как отечественные, так и импортные препараты. Высокая эффективность и тех и других средств доказана многолетним их использованием в медицинской практике. Подойдите с особой скорпулезностью к данной проблеме, если прививать необходимо детей до 4-6 лет или беременных женщин. Информацию о лечебно-профилактических организациях, осуществляющих вакцинацию от КЭ можно получить в Управлении здравоохранения г.Пензы. Вакцинацию проводят как муниципальные ЛПУ, так и частные клиники. Главное наличие соответствующей лицензии и иммунного препарата! Прививки сделаны, вещи и акарицидные средства упакованы. В добрый путь и незабываемого Вам отдыха!