Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Природно-очаговые заболевания Пензенской области

20.02.2017

Своевременное выявление очагов природно-очаговых инфекций, в рамках мониторинга, имеет большое значение для проведения профилактических мероприятий, включая планирование вакцинации населения. Большую роль  в планирования профилактических мероприятий  играют проводимые   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследования на природно-очаговые болезни животных и насекомых, переносчиков ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, бешенства и других заболеваний.

Ежегодно по мониторингу за природными очагами в лабораторию  особо опасных и природно-очаговых инфекций нашего  центра доставляются пробы полевого материала - грызунов и членистоногих из природных биотопов, стационарных участков. В 2016 году для выполнения исследований в рамках мониторинга за природными очагами в лабораторию доставлено 301 экз. мелких млекопитающих которые были исследованы на наличие возбудителей туляремии, лептоспироза, ГЛПС;  242 экз. погадок и   50 клещей - на наличие возбудителей – туляремии.

Положительные находки при проведении серологического мониторинга за туляремией отмечаются в материале, доставленном из Пензенского, Мокшанского, Шемышейского, Городищенского, Кузнецкого районов, г.Пенза.

Положительные находки  к вирусу ГЛПС отмечались в пробах, доставленных из Пензенского, Мокшанского, Кузнецкого районах,  г. Пензе.

Возбудители лептоспироза обнаружены  в мышах, доставленных  с территории  Кузнецкого района.

Для определения уровня инфицированности клещей вирусами клещевого энцефалита, возбудителями боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза  и лихорадкой Западного Нила применяются молекулярно-биологические методы исследований.

Всего в 2016 году было исследовано 1134 клеща, в том числе: 1054 клеща снятых с людей и 80 клещей – из объектов внешней среды. Инфицированность клещей возбудителями клещевого боррелиоза составила - 15,3%, возбудителями анаплазмоза -2,7%. Возбудители клещевого энцефалита, лихорадки Западного Нила и эрлихиоза в доставленных пробах не обнаружены.

При исследовании 10 пулов комаров  возбудитель лихорадки Западного Нила не обнаружен.

Положительные результаты  к возбудителю иксодового клещевого боррелиоза выявлены в Мокшанском, Лунинском, Бессоновском, Шемышейском, Городищенском, Кузнецком, Неверкинском, Башмаковском, Земетчинском районах и г.Пенза;  к возбудителю анаплазмоза  в Кузнецком, Сердобском, Пензенском районах и г. Пензе.

Помимо вышеперечисленных  природно-очаговых заболеваний, в Пензенской области ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких животных.

Профилактика  ГЛПС, туляремии, лептоспироза  включает уничтожение грызунов в местах проживания человека,  хранении продуктов в местах, недоступных для грызунов, обязательное проведение вакцинации против туляремии, лептоспироза, лиц, деятельность которых связана с лесом, охотников. Соблюдение норм гигиены  при проведении  уборочных работ на дачных участках также снижает вероятность заболеваний ГЛПС.

Для отпугивания кровососущих членистоногих рекомендуется применение репеллентов - средств для отпугивания комаров, клещей.

В целях профилактики бешенства в случае контактов с млекопитающими (укусов, оцарапываний, ослюнений) следует незамедлительно обращаться в медучреждения для проведения экстренной вакцинопрофилактики.

Помните, своевременная вакцинация  спасет Вам жизнь и здоровье!