Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Безопасность печатной продукции для детей и подростков

21.02.2018

Ежедневно родители приобретают книги для своих детей, которые только учатся или умеют читать. Яркие, красочные, красивые книги и журналы – мимо таких просто невозможно пройти. Но как быть уверенным, что эти покупки безопасны для Вашего ребенка?

Обязательные требования безопасности к печатной продукции, в целях защиты жизни и здоровья пользователей,   а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, установлены техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» - ТР ТС 007/2011. Указанный технический регламент вступил в силу с 1 июля 2012 года и распространяется на печатную продукцию, предназначенную для детей и подростков,  выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на учебные пособия, учебники, электронные учебные издания.

В регламенте дано четкое определение безопасности печатной продукции: «биологически безопасное издание» - издание, в процессе чтения которого обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы, не развивается зрительное утомление, связанное со зрительным восприятием текста, напряжением остроты зрения, аккомодацией и движением глаз.

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста, возраста пользователя и физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

В случае, если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастные группы, то такая продукция должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей из указанных в читательском адресе возрастных групп.

Ряд требований безопасности потребитель может определить визуально, взяв в руки печатное издание, а именно:

- для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);

- не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков;

- в изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и белый шрифт на черном, сером или цветном фоне (выворотку шрифта).

Техническим регламентом установлены требования, определение которых возможно только в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы: это размер шрифта (кегль) с учетом возраста читателя и типа издания, пробел между словами, размеры полей, длина строк, увеличение интерлиньяжа и другие параметры.

Кроме того, издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности: не должна выделять вредные вещества, такие как фенол, формальдегид, свинец, мышьяк.

Перед выпуском в обращение на рынок печатная продукция должна быть подвергнута производителем процедуре обязательной оценки соответствия требованиям указанного технического регламента в форме декларирования. Продукция, успешно прошедшая данную процедуру, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Поэтому, при покупке книги для ребенка, попросите декларацию соответствия у продавца.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» готов оказать услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы печатной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.