Приемная: +7 (8412) 56-46-97

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

21.03.2016

24 марта является днем Всемирной борьбы с туберкулезом, его отмечают уже 30 лет. Инициатором праздника в далеком 1982 году была Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 1993 году туберкулез был объявлен глобальной проблемой. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом  является повышение осведомленности о заболеваемости туберкулезом, пропаганда здорового образа жизни.

Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. Идея Дня Белого цветка родилась в начале XX века, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом.

В это же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. Первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулезом была открыта в Москве в 1909 году. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. К Всемирному дню борьбы с туберкулёзом принято проводить различные благотворительные мероприятия.

Ежегодно в мире болезнь уносит около 1,6 миллиона жизней, большинство людей проживают в развивающихся странах. Наибольший процент смертности приходится на Африку.

За последние три года в Пензенской области отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом среди населения. В 2015 году заболеваемость активным туберкулезом уменьшилась на 4,4% по сравнению с 2014 годом. Выявлено 465 больных, в том числе детей в возрасте до 14 лет – 16 человек.

В  Российской Федерации в 2015 году  отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 2,4 % по сравнению с предыдущим годом. Всего зарегистрировано 77650 случаев заболеваний туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Заразиться туберкулезом можно от больного при разговоре, чихании, кашле; при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. этот микроб длительно сохраняет свою активность во внешней среде.

Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.

Выявление туберкулёза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы. Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, и что недопустимо  отказываться от её проведения.

Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых осуществляется при проведении профилактических  флюорографических обследований. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» проходить это обследование необходимо не реже 1 раза в 2 года. А если человек относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемиологически значимым группам,  то и чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков.

Основа профилактики туберкулеза – это вакцинация. Прививка проводится на 3-6 день жизни ребенка в роддоме. На месте введения вакцины постепенно возникают воспалительные изменения, может образоваться небольшая язвочка. Это нормальное течение процесса.

Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту (т.е. не инфицированным) проводят прививку вакциной БЦЖ повторно.

Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повышать сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.