21.03.2019
Туберкулез – является одной из 10 ведущих причин смерти в мире, ежегодно от этой болезни умирает более 1,5 миллионов человек. Практически каждый житель нашей планеты наслышан об этом недуге. Сегодня не один человек в мире, даже абсолютно здоровый, не может с уверенностью сказать, что он находится вне зоны риска этого заболевания. Все дело в том, что микобактерии туберкулеза:
- распространяются от носителя заболевания воздушно-капельным путем на большие расстояния;
- устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды;
-длительно сохраняются во внешней среде в жизнеспособном состоянии.
Конечно же, туберкулез - социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Тем не менее, утверждение что благополучные, хорошо питающиеся и постоянно отдыхающие на море не болеют туберкулезом - заблуждение. Возбудитель туберкулеза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.
Заразиться данным заболеванием можно где угодно - в магазине, общественном транспорте, в гостях и на курорте, при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через различные предметы обихода.
Не каждый зараженный микобактерией туберкулеза заболевает. Основное население планеты спокойно сосуществует с ней, если их иммунная система в порядке. Заболевание развивается при ослаблении защитных сил организма, которые часто происходят в нашей жизни из-за сумасшедшего темпа современной жизни, стрессов, нехватки времени, нерегулярного и несбалансированного питания.
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка. Симптомы могут проявляться в легкой форме в течение длительного времени, на протяжении которого больной туберкулезом может инфицировать большое количество людей при тесном контакте с ними. Без надлежащего лечения до двух трети больных умирают.
Для предупреждения заражения и проведения эффективной профилактики болезни, ученые Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения заявили об утверждении особого дня борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта. В этот день в 1882 г. Роберт Кох открыл миру возбудителя туберкулеза, который после этого получил название своего открывателя – палочка или бацилла Коха. Его открытие одно из значимых в медицине, так как помогло не только диагностировать заболевание, но и разрабатывать эффективные методики лечения. Именно этот день в мире ассоциируется с неутомимой борьбой человечества против туберкулеза.
Одним праздничным днем решить проблему борьбы с туберкулезом не удастся. Однако, благодаря мероприятиям и специальным программам, направленным на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечения туберкулеза, удается спасти не одну человеческую жизнь.
В день, посвященный борьбе с туберкулезом, во всех медицинских учреждениях проводятся профилактические (флюорографические) обследования, проводится разъяснительная работа по профилактике туберкулеза со школьниками, студентами, работниками различных организаций.
Итогом данной работы является снижение отказов населения от прохождения флюорографического обследования, родителей от постановки реакции Манту своим детям и как результат - ранняя диагностика туберкулеза.
Помните! Ежегодное прохождение флюографического обследования - залог Вашего здоровья!