Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что нужно знать о менингококковой инфекции

21.06.2018

Это очень серьезное заболевание, которое может развиться среди полного здоровья за считанные часы и минуты. Менингококковой инфекцией болеют только люди и возбудитель — менингококк, который передается воздушно-капельным путем, также как, например, при гриппе. Обитает этот микроб в носовой полости и от человека к человеку он может передаваться при чихании, кашле и даже при разговоре.

 Инкубационный период (период от момента попадания менингококка в организм и до проявления первых признаков заболевания) может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего. Сам по себе микроб относительно не устойчив во внешней среде. Вне человека он погибает в течение 30 минут. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Симптомы заболевания менингококковой инфекцией

Для этого заболевания  характерно очень острое начало. Резко повышается температура тела до очень больших значений, появляется головная боль, боли в мышцах или в суставах, рвота. У маленьких детей может быть срыгивание, вялость, отказ от груди. К концу первых суток появляется гемморогическая сыпь. Характер сыпи напоминает синюшные элементы неправильной формы, появляются  сначала на боковых поверхностях туловища, на животе, а так же может располагаться на слизистой оболочке в ротовой полости. Если сыпь появляется на лице, веках, слизистой оболочке в ротовой полости, ушных раковинах – это является неблагоприятным фактором и характерно для тяжелых форм заболевания. Из-за кровоизлияния в надпочечники развивается острая надпочечниковая недостаточность, которая приводит к инфекционно-токсичекому шоку, от которого чаще всего погибают дети.

Лечение менингококковой инфекцией

При появление подобных симптомов, необходимо как можно быстрее обраться за экстренной медицинской помощью. Только врач может оценить состояние и назначить соответствующее лечение.  

Различают специфическую и неспецифическую профилактику 

Специфическая профилактика включает вакцинацию против менингококковой инфекции. Прививки проводятся в следующих случаях: повышенная заболеваемость менингококковой инфекцией в неблагополучные   регионы страны   или выезжающие туристы, отправляющиеся в страны менингитного пояса Африки.  

Неспецифическая профилактика та же самая, что и при любой другой воздушно-капельной инфекции. Из основных правил следует выделить такие: меры по повышению иммунитета, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание закрытых помещений, уборка сухая и влажная, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекция предметов общего пользования в детских садах и школах.