Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Основные методы обеззараживания почвы, нечистот от яиц геогельминтозов

21.10.2014

На территории Пензенской области ежегодно регистрируется до 300 случаев геогельминтозов, заражение которыми передаются через объекты внешней среды почву, воду или растительную, плодово-овощную, ягодную продукцию.

Предупреждение обсеменения почвы возбудителями паразитарных болезней обеспечивается: канализованием населенных пунктов; благоустройством неканализованных населенных пунктов (строительство туалетов с водонепроницаемыми выгребами, биотуалетов, люфт-клозетов); своевременной очисткой выгребных ям, вывозом жидких отбросов; оборудованием выгульных площадок для собак и кошек; и обязательным обеззараживанием материала, используемого для удобрения или орошения почвы.

Для обеззараживания от возбудителей паразитарных болезней (яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших) ограниченных участков почвы огородов, ягодников можно использовать:

  • тиозон в дозировке 200 г препарата в 5 л воды на 1 м2 при экспозиции 10 суток. Участок покрывают полиэтиленовой пленкой на 7 - 10 суток;
  • 5 % раствор феносмолина: доза - 10 л/м2 при экспозиции до 10 суток;
  • поликарбоцин и прометрин.

Поликарбацин - фунгицид, выпускается промышленностью в виде 80% смачивающегося порошка. Применяется как почвенный фунгицид. Он разлагается микроорганизмами до простейших веществ в течение 1 - 6 месяцев.

Прометрин - гербицид широкого спектра действия, выпускается промышленностью в виде 50% смачивающегося порошка. Разрушается в почве в течение 1 - 3 месяцев, не представляя опасности для выращиваемых культур. Наиболее эффективно использование во влажных условиях.

Почву огородов, садов, ягодников, у туалетов, мусорных ям, вдоль заборов обрабатывают поликарбацином при норме расхода 30 - 40 г в 5 л воды на 1 м2. Гибель яиц аскарид на глубине пахотного слоя наступает в течение 1 месяца. Обработку производят одноразово - весной, не позднее чем за 20 суток до посева.

При комбинированном воздействии поликарбацина и ризосферы одного из таких растений как горох, ячмень, просо, овес, пшеница, соя, редис, редька, лук, люпин, бархотцы, календула, полынь - пахотный слой почвы обеззараживается от яиц гельминтов за 3 - 4 месяца. Для этого некоторые огородные и дворовые участки, цветочные клумбы засевают одним из вышеперечисленных растений из расчета 15 - 25 экземпляров на 1 кв.м. и одноразово обрабатывают поликарбацином в дозировке 4 - 5 г в 2 л воды.

На огородных участках возможно производить дезинвазию почвы, используя систему севооборота. Например, вначале участок засевают редисом, редькой, чесноком, луком, по снятию урожая - горохом. Эффект достигается и при одновременном посеве культур. Например, чеснок - редька, лук - редис и т.д. Гибель яиц аскарид происходит в течение двух летних периодов.

Наиболее простым и доступным методом обеззараживания нечистот от возбудителей паразитарных болезней является их компостирование с твердыми бытовыми отходами, торфом, опилками, опавшими листьями и другими влагопоглощающими субстратами в буртах размерами: на территории индивидуальных усадеб - 1,0 м х 1,0 м и произвольной длины. Компостные бурты располагают на расстоянии не ближе 20 м от жилых помещений и колодцев.

Сроки обеззараживания нечистот в компостах зависят от интенсивности биотермических процессов, которые наиболее энергично протекают летом при температуре от 50° до 60°С, влажности 60% и хорошей аэрации компостируемой массы. Последняя достигается благодаря перелопачиванию или при помощи вентиляционных труб, заложенных в бурты.

Обеззараживание содержимого туалетов обеспечивается созданием клозет-компоста, для чего ежемесячно к содержимому выгреба добавляют 1 ведро (15 кг) почвы, обработанной суспензией прометрина из расчета 45 г (3 столовые ложки) в 1 л воды. Гибель яиц аскарид наступает в течение 3-х месяцев.

В последние годы в сельских населенных пунктах, индивидуальных домовладениях, дачных участках, вахтовых поселках, местах отдыха людей получают широкое применение биотуалеты. Принцип действия их основан на компостировании фекальных масс.

Биотуалетная установка снабжена двумя камерами. В камере биоразложения происходит минерализация фекалий при температуре 35 - 40°С. В камере пастеризации обработанные фекалии накапливаются в выдвижном ящике. После его заполнения (1 раз в 3 - 4 месяца) компост подвергается обеззараживанию в течение 6 часов при температуре 70°С, что обеспечивает полную гибель яиц.

Возможно смешивание нечистот с хлорной известью в соотношении 1:5 (40 г извести на 200 г нечистот), что приводит к гибели яиц аскарид в течение 1 часа.

Добавление к фекалиям минеральных удобрений (азотно-кислый аммоний, серно-кислый аммоний, хлористый калий) в количестве 5; 3; 1,0; 0,5; 0,25; 0,1 кг на 1 м3 эффективно в отношении яиц и личинок анкилостомид.

Обработка нечистот 8%-ным раствором карбатиона в соотношении 1:1 обеспечивает полное обеззараживание их от яиц аскарид в течение трех недель, жидким аммиаком в 3 % концентрации при температуре 12 - 17°С - в течение 5 суток, а при 18°С -1 суток, аммиачной водой в концентрации 6,3% при соотношении 1:1 - в течение 10 суток, 0,1%-ным раствором сероуглерода, йодистого и бромистого метила в соотношении 1:1 - в течение 7 - 14 суток, тиозоном в дозах 0,2 - 2% к весу нечистот при температуре 20 - 24°С - в течение 3 - 10 суток.

В настоящее время широкое применение для обеззараживания почвы, сточных вод от яиц геогельминтов получает препарат "БИНГСТИ" (биологический ингибитор-стимулятор), получаемый из проростков картофеля, высушенных при температуре 25°С и перемолотых до размера частиц 0,25 мм.

Максимальная эффективность дезинвазии сточных вод (95 - 100%) наблюдается при разведении препарата "БИНГСТИ" до 10(7) - 10(8) (0,001 мл/л) и экспозиции 8 - 10 часов.

Если у Вас есть дачный участок – используйте для удобрения почвы только обеззараженные нечистоты и навоз. А чтобы не сомневаться в чистоте почвы Вашего участка – проведите лабораторные исследования почвы на наличие яиц гельминтов.

Помните, соблюдение вышеперечисленных методов дезинвазии почвы, нечистот –основное в профилактике геогельминтозов.