Приемная: +7 (8412) 56-46-97

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

22.03.2018

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно  24 марта   проходит  Всемирный  День  борьбы с туберкулезом, цель которого широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков,  привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза.

В  этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя  туберкулеза – микобактерию туберкулеза, которую также называют палочкой Коха. Это открытие позволило создать новые методы лечения и профилактики заболевания. 24 марта 1882 года – день объявления Коха об этом открытии – считается днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулезе. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

Туберкулёз - это хроническая инфекция, поражающая различные органы, но чаще всего органы дыхания. К особенностям  возбудителя туберкулёза относится его чрезвычайная устойчивость в окружающей среде. У значительной части больных в начальный период болезни, туберкулёз не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, и больные зачастую своевременно не обращаются за медицинской помощью.

Случаи туберкулеза регистрируются в Пензенской области  ежегодно, в 2017 году было выявлено 472 случая  туберкулеза, в том числе  у 13 детей до 14 лет.

К приоритетным направлениям борьбы с туберкулезом следует отнести своевременное выявление больных, их эффективное лечение, а также качественное проведение противоэпидемических мероприятий в местах проживания, работы, учебы больных туберкулёзом.

Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.

Выявление туберкулёза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы. Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, и  недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. В  ряде случаев,  ребенка необходимо  обследовать дополнительно  в противотуберкулёзном диспансере. Это позволит своевременно распознать туберкулёз, остановить его дальнейшее развитие и надёжно излечить ребенка от болезни.

 В противном случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и  обнаружатся характерные  клинические проявления. В этот период ребенок станет эпидемиологически опасен, его лечение будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным.

В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, всегда есть риск заноса туберкулезной инфекции. Это значит, будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, так как в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В профилактике возникновения туберкулёза у детей и подростков важное значение имеют прививки. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией вакциной БЦЖ. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет. 

В последние годы участились случаи отказа родителей от иммунизации новорожденных, мотивированные тем, что и привитые дети заболевают туберкулёзом. Прививка против туберкулёза действительно  не обеспечивает 100% защиты от заболевания. Но родители должны знать, что вакцинация предупреждает развитие у ребёнка тяжёлых форм туберкулёза. Ребёнок подвержен риску заражения туберкулёзом с первых дней жизни, поэтому  до выписки новорожденного из родильного дома лица из его окружения должны быть обследованы на туберкулёз, а ребёнок привит.

Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых осуществляется при проведении профилактических  флюорографических обследований. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» каждый житель области должен проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года.  А если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемиологически значимым группам,  то чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков. 

К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, не понимая, что регулярные профилактические смотры проводятся в интересах здоровья людей. Практика показывает, что среди людей, уклоняющихся от профилактического обследования, нередко обнаруживаются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Эти люди становятся источником заражения.

 Не пренебрегайте возможностью выявить туберкулез на ранних стадиях - ежегодно проходите флюорографическое обследование и ведите здоровый образ жизни! Берегите свое здоровье и здоровье других!