Приемная: +7 (8412) 56-46-97

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (воды)

22.03.2024

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (воды)

Экологический праздник День воды во всем мире стали отмечать сравнительно недавно. История праздника Дня воды началась в Рио-де-Жанейро. Именно там в 1992 году проходила конференция ООН на тему окружающей среды. Участники конференции приняли решение учредить праздник - День воды, чтобы люди не забывали, что без воды жизнь на планете будет невозможна. Дату для празднования Международного дня водных ресурсов выбрали 22 марта. В постановлении ООН указаны рекомендации, которые призывают все государства в этот день проводить различные мероприятия, конференции, семинары, направленные на привлечение внимания к этой проблеме. С тех пор ассамблея ООН ежегодно в День воды обсуждает глобальные темы, связанные с этим во всем мире. В России праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Его девиз – «Вода – это жизнь».

В этот день проводят семинары, конференции, флэшмобы, в образовательных учреждениях показывают документальные фильмы о природе. Мероприятия должны напомнить, что истощение окружающей среды негативно сказывается на качестве жизни. И наиболее важный ресурс для человечества — вода, от нее зависит здоровье, а иногда и жизнь.

На государственном уровне проводятся слушания, посвященные проблемам сокращения пригодных для использования водных ресурсов и разработке решений для их устранения, а также подводятся итоги проведенных мероприятий. Составляются новые планы по сохранению и рациональному использованию ресурсов.

Вода играет ключевую роль в жизнедеятельности всех существ на нашей планете. Она необходима растениям, животным и, конечно, человеку, использующему ее не только для поддержания жизни, но и в большинстве видов экономической деятельности. В отличие от многих ресурсов вода незаменима, при этом ее объем ограничен. Поэтому ее сохранение и рациональное использование стоит в ряду важнейших задач человечества.

Традиция с уважением относится к воде и устраивать праздники существовала задолго до 1992г. Вспомним некоторые всемирно известные праздники.

Праздник Ивана Купала

Самым известным для славян праздником считается ночь на Ивана Купала. Корни его возникновения уходят далеко в прошлое, однако актуальности событие так и не утратило до сих пор. Ведь даже дети знают, что в ночь на седьмое июля возможны самые невероятные чудеса. Главными символами Ивана Купала являются травы, огонь и, конечно же, королева праздника – вода. Все помнят рассказ Гоголя, где смелый Левко искал цветок папоротника, который по легенде цветет один раз в году. Огонь играет роль очистителя, традиционно через костры прыгают, дабы избавиться от болезней и всего негатива.

Ну, а действующий элемент – вода, в этот день по поверьям обладает целебными свойствами. Так как, считается, что вся нечисть и просто плохие ребята выходят из водоемов. Поэтому, повсеместно происходят массовые купания на природе — в реках и озерах. Принято заходить в воду с хорошими мыслями, ведь целительная влага в этот день приносит красоту и здоровье купающим. Также, молодые девушки плетут венки из цветов и трав, пуская их потом по реке. Куда веночек поплывет, с той стороны и ждать суженого-ряженого.

Китайский По Шуй

В Поднебесной, праздник воды называется По Шуй. Традиционно, гулянья проходят в юго-западной части страны, начиная с 13-го апреля, и длятся целую неделю. По древней китайской легенде, давным-давно в этой местности правил злой демон, который терроризировал народ и свою семью. Женщины рода решили покончить с этой несправедливостью и убили изверга, но сильно пострадали от его силы. Поэтому, благодарные жители начали приносить воду из природных источников, чтобы излечить храбрых женщин.

Конечно, звучит, как в фантастических фильмах, однако китайцы относятся к этому празднику до сегодняшнего дня очень серьезно. Сейчас это веселое мероприятие, на котором принято обливаться водой и желать друг другу здоровья, благополучия и всяческого процветания.

Дагестанский праздник воды

В Дагестане водный празднования начинаются на 40 день после весеннего равноденствия. Местные жители верят, что именно в этот день вода в источниках имеет целительные свойства, которые способствую оздоровлению организма и внешней красоте. С утра, молодые девушки покрывают голову белыми нарядными шалями, вышитыми золотой нытью и отправляются к дальнему водоему. Всю эту торжественную процессию сопровождают множество зрителей – родственники, соседи, друзья.

За спиной у девушек находиться 10-ти литровая чаша — мучал, а в руках медный кувшин. У водоема, емкости наполняются водой, а после, по традиции водят хороводы и отправляются обратно домой, где торжество заканчивается танцами и всеобщим гуляньем. Этот древний обряд предшествовал выбору потенциальной невесты, ведь юноши могли воочию убедиться в выносливости будущей жены и красоте ее танца. Ну, как говориться, кому, что важно.

Греческий Катаклизмос

На Кипре есть тоже не менее интересный и древний праздник воды – Катаклизмос. Устрашающее название связано с памятью про Всемирный Потоп, символизируя воскрешение к жизни. Празднование происходит на седьмой недели после Пасхи, что также ассоциируется с приходом долгожданного лета и открытие купального сезона. В основном, местом гуляний выбирают берег Средиземного моря, где жители Кипра обливают всех прохожих водой, и не важно, знаком человек или нет. Это считается ритуалом очищения души и тела. Также, по все территории острова проходят масштабные мероприятия – парады кораблей, яхт, морские соревнования, большие городские ярмарки. На улицах городов можно услышать фольклорные песни и увидеть народные танцы и представления. Вечером всех ждут праздничные фейерверки и концерты.

Лай Кратонг в Тайланде

Одно из красивейших праздничных действий, связанных с водой — Лой Кратонг, происходит в Тайланде. Этот день Матери всего живого, выпадает на конец октября – начало ноября. Кроме впечатляющей внешне картины, в этом действие есть и большой смысл – таким образом, тайцы просят прощения у воды за использования ее ресурсов и загрязнения.

Вечером жители Тайланда выходят к водоемам – от небольших ручейков и рек до самого океана. Из банановых листьев мастерят лодочки (кратонги), в которые помещают свечи, цветы, благовония. Также, в качестве символа личного преподношения, тайцы кладут в лодочки монеты или прядь своих волос. Считается, что эти маленькие судна уносят грустные мысли, невзгоды и очищают человека от грехов.

Армянский Вардавар

Еще один добрый и чистый праздник — Вардавар, отмечают в Армении. Он также окутан легендами с давних времен. Есть поверье, что когда-то жил один богатый владыка, который взамен пользования водными ресурсами требовал в рабство юных девушек. Конец этому злу положил юноша по имени Вардан. Романтическое название связано с его именем, а также от похожего слова «вард» — вода.

Вардавар празднуют в летнюю пору и по обычаю, все выходят на улицу и начинают обливать друг друга. Это, также касается незнакомцев, идущих мимо. Однако, обижаться и злиться категорически запрещается, ведь в этот день вода считается целебной. Также, праздник сопровождается песнями, танцами и различными увеселительными играми. Юноши дарят девушкам розы, а влюбленные выпускают в небо белых голубей.

Есть и другие праздники, так или иначе связанные с водой: День моря в разных странах, День водолаза, День человека моря (в Португалии), День моряка (День мореплавателя), Дни работников водного хозяйства в разных странах, Всемирный день водно-болотных угодий, Всемирный день рыбака, Дни рыбака в разных странах… Список этот еще долго можно продолжать.

Берегите воду ведь, несмотря на то что поверхность планеты Земля на 70 % покрыта водой, пресной осталось катастрофически мало!