Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Лето – время отпусков

22.05.2017

Хочется напомнить всем туристам,  выезжающим  на отдых за пределы РФ  о  существовании инфекционных заболеваний, которые могут не только испортить воспоминания об отдыхе, но и привести к различной тяжести инфекционным заболеваниям.

Отдых в Европе всегда считался самым безопасным в отношении инфекционных заболеваний, однако в последние годы в связи с миграцией населения из стран  африканского континента, отказами населения от вакцинации, военными конфликтами ситуация  сильно изменилась.

 Только в январе 2017 года  в Европейском регионе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было зарегистрировано 559 случаев кори  14 странах: Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании и Швейцарии,  в том числе,  474  из которых - в Германии, Италии, Польше, Румынии, Украине, Франции и Швейцарии.

Эпидемия кори стала возможной на фоне низкого уровня иммунизации населения европейских стран, отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни и  большим потоком мигрантов. В этих странах, где  показатели иммунизации ниже 95%, угрожает особый риск крупных вспышек с потенциально трагическими последствиями.

Вирус кори отличается высокой контагиозностью и способен вызывать тяжелую болезнь. В большинстве мест на земном шаре корь остается эндемичной. Вирус может попасть в любую страну мира, даже если там уже была достигнута элиминация кори.

 Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения.

В феврале месяце 2017 года по данным ВОЗ началась эпидемия гепатита А в Европе, о чем предупредил Роспотребнадзор. Количество заболевших гепатитом А начало расти в феврале. Общее число пострадавших сейчас -330 человек. В зоне риска страны - Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Г

Гепатит А -болезнь грязных рук. Природа бактериальная. Заболевание довольно заразное, как и любое инфекционное. Кто-то один не соблюдает санитарные нормы, заболел и дальше заражает всех окружающих. Это было очевидно, когда в Европу пошел такой мощный миграционный поток.  В условиях очень плохого санитарного надзора, который невозможно организовать в таких условиях, отсутствие прививок  может привести к возникновению еще более тяжелых инфекционных заболеваний  – таких, как  например, холера.

 В 2002 году ВОЗ признало территории Европейских стран  свободной от полиомиелита,  передача дикого полиовируса в этой зоне мира прервана. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что его нет на Американском континенте, Тихоокеанском регионе, а теперь и в Европе. Но не надо забывать об Афганистане, Средней Азии, Индии, где мы не знаем, что происходит. А  полиомиелит – заболевание коварное. Заболевший,  если не погибает, то на всю жизнь остается инвалидом.

Большую опасность  представляет ВИЧ - инфекция. Распространенность данным заболеванием превышает уровень, который прежде считался возможным только в наиболее пострадавших странах. Инфекция продолжает быстро охватывать все новые группы населения в Африке, Азии, странах Карибского бассейна, Восточной Европе. В России темпы прироста эпидемии, по-прежнему, одни из самых высоких в мире.

 Это далеко не весь перечень инфекционных заболеваний, которыми можно заразиться на отдыхе.

 Обезопасить себя от  инфекционных заболеваний можно, если Вы:

  • заранее подумаете о месте отдыха (стране),
  • уточните эпидемиологическую ситуацию  в  стране убытия,
  • при необходимости  сделайте прививку,
  • соблюдайте санитарно-гигиенические  правила