Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Об особенностях продажи пиротехники

22.11.2018

Празднование Нового года не обходится без пышных фейерверков, свистящих салютов и хлопающих петард. Все это выглядит красиво, но бывает и опасно для жизни! Чтобы не случилось неприятности, прежде всего, нужно научиться правильно  обращаться с пиротехническими изделиями. Ведь все неприятные, а подчас и несчастные случаи, которые происходят при использовании вышеперечисленных  изделий, - результат неправильного и неосторожного обращения с ними, нарушение элементарных требований безопасности или использования не по назначению. 

  Пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными, а продукты их сгорания оказывают вредное воздействие не только на людей, но и на окружающую среду. С 15.02. 2012 г. на территории трех стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) начал действовать технический регламент Таможенного союза « О Безопасности пиротехнических изделий».  Настоящий технический регламент устанавливает требования к пиротехническим изделиям, также к связанным с ним процессам перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их индентификации в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Для потребителя важно знать, что все пиротехнические изделия, согласно данному регламенту, подразделяются на изделия бытового и технического назначения. По степени потенциальной опасности при эксплуатации все пиротехнические изделия соответствуют одному из классов опасности от 1 до 5. Пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше 3. Класс опасности пиротехнического изделия должен быть указан для потребителя  в маркировке  и в декларации о соответствии.   Продавцы, при реализации пиротехнических изделий должны обеспечить возможность потребителям ознакомления с надписями на пиротехнических изделиях и визуальный осмотр маркировки, на которой указывается в обязательном порядке, в том числе, информация о наименовании пиротехнического изделия, класс опасности, наименование организации изготовителя, ее юридический адрес, дата окончания срока годности, перечень опасных фактов и размер опасной зоны, назначение и область применения, инструкция        по     применению. 

      Вся информация должна быть нанесена на русском языке и на языке государства, на территории которого данное пиротехническое изделие реализуется, в   соответствии       с     законодательством. 
     Потребителям следует отказаться  от покупки пиротехнических изделий, не имеющих маркировки или имеющих ненадлежащую маркировку, не соответствующую вышеуказанным требованиям, а так же имеющих нарушенную целостность упаковки или истекший срок годности. Потребителям при покупке пиротехнических изделий следует обратить особое внимание на указанные в маркировке способы безопасной утилизации пиротехнических изделий и предупредительные надписи об опасности пиротехнических изделий, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ»: запрещается продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет. 
      При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:                                              

применять пиротехнические изделия с нарушением инструкции по эксплуатации и не по назначению;  

- применять пиротехнические изделия на крышах строений, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);- применять пиротехнические изделия при сильном, порывистом ветре;  

- производить замену комплектующих пиротехнических изделий, их деформацию или модернизацию; - бросать, ударять пиротехнические изделия и бросать в огонь;  

- выбрасывать не сработавшие (частично отработавшие) пиротехнические изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией;  

- наклоняться над пиротехническим изделием во время его работы. 

      Уважаемые потребители, перед применением пиротехнических изделий очень внимательно прочитайте инструкцию на изделие,  помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. 

     Не рекомендуется покупать пиротехнические изделия на стихийных рынках и в местах уличной торговли во избежание подделки и непредсказуемых последствий. В случае установления фактов продажи продавцами пиротехнических изделий с нарушениями действующего Законодательства РФ  потребитель вправе обратиться с претензией в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пензенской области», по адресу: генза,ул.М.Крылова,3, тел 454816.