Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Продолжаем наш разговор о качестве уже водопроводной воды

23.05.2018

Наиболее доступной для нас является вода из-под водопроводного крана.

Преимуществом такой воды является то, что за ее качеством следят очень пристально. Отравиться этой водой невозможно.

Для очистки воды обычно применяется метод хлорирования. Это позволяет сделать воду централизованных систем питьевого водоснабжения абсолютно безопасной для использования. Но в использовании хлора для обеззараживания есть и безусловные минусы. Если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду без предварительной очистки, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное влияние. К тому же, хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.

Проходя по некачественным трубам вода, может обогатиться различными металлами, которые при превышении допустимых доз негативно влияют на работу внутренних органов.

Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно - сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.

Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, брюшной тиф, гепатит, сальмонеллёз и прочие.

Все это вы можете выявить только с помощью специалистов, которые смогут оценить качество воды, после проведения ряда лабораторных исследований.

Есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:

  1. Мутность воды. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак ее низкого качества. Хорошая вода должна быть прозрачной.
  2. Неприятный запах воды: гнилостный, тухлый или кислотный.
  3. Образование осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
  4. Неприятный привкус воды: горьковатый, металлический, кислый, химический.

Все это говорит о том, что такую воду лучше не использовать для питья.

Чтобы улучшить качество воды существует несколько способов:

Во-первых, воду из-под крана необходимо отстаивать. Таким образом, вы удаляете остатки хлора, который использовался для обеззараживания воды. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Для этого лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.

Во-вторых, воду можно профильтровать – это один из самых эффективных способов очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей. Но для полноценного очищения прибор необходимо подбирать с учётом особенностей именно вашей воды. Кроме того, для исключения вторичного загрязнения воды уже от фильтра, его необходимо своевременно менять.

В-третьих, кипячение уже само по себе улучшает качество питьевой воды, так как оно позволяет избавиться от части вредных примесей, которые испаряются в виде пара или оседают на стенках кастрюли или чайника. Но надеяться только на кипячение не стоит. Ведь, вода представляет собой раствор солей, которые при кипячении только повышают свою концентрацию, что может негативно сказаться на здоровье.

Все эти способы помогут улучшить качество водопроводной воды, если у вас есть веские основания ему не доверять. Если вы изначально не уверенны в безопасности воды любого происхождения, лучше отказаться от ее использования.

По вопросам лабораторных исследований воды с целью определения химического состава, а также её микробиологической и радиологической безопасности вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» к специалистам отдела приема проб (образцов) за консультацией.