Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

Требования к безопасности детской мебели

01.12.2016

Мебель для детей можно условно разделить на несколько возрастных групп:

- Мебель для младенцев,

- Мебель для дошкольников и младших школьников,

- Мебель для школьников средних классов и мебель для подростков.

Безопасная детская мебель для младенцев

Это, как правило, детские кроватки, пеленальные столы и комоды, стульчики для кормления и манежи. Правильная кроватка должна быть изготовлена из цельного дерева твердолиственных пород: бук, дуб, береза, орех и так далее. Углы должны быть скруглены, а низ кроватки должен иметь возможность изменять высоту, чтобы по мере роста малыша его можно было опускать. Лакокрасочное покрытие должно быть из натуральных ингредиентов и совершенно не токсичное.

Стульчики для кормления могут быть автономными или в виде насадки на взрослый стул. Конструкция должна всегда быть устойчивой, чтобы препятствовать переворачиванию ребенка вместе со стулом, а в случае стульчика, который крепится к столу или взрослому стулу у него должны быть надежные металлические крепления. Высота отдельно стоящего детского стульчика должна регулироваться, а столешница должна быть съемной. Конструкция не должна содержать острых углов, а сиденье не должно быть покрыто не пропускающим воздух материалом. Материалы для изготовления стульчиков для кормления – это обычно пластик или дерево. Пеленальные столы должны иметь ограничители, для безопасности, чтобы ребенок не перевернулся и не упал с пеленатора. Раскладные устройства должны иметь устойчивую конструкцию и иметь фиксатор, чтобы оно случайно не сложилось.

Безопасная детская мебель для дошкольников

Для дошкольников и младших школьников уже изготавливают полноценные кровати, на которые могут крепиться защитные бортики, препятствующие падению ребенка ночью на пол.

Столики для дошкольников обычно изготавливаются как зоны для творчества и развития. Детский стол для творчества предполагает несколько полочек и ящичков, а также большую скругленную столешницу. Младшим школьникам можно приобретать столы-парты для занятий и игр. Требования к закругленным углам здесь также сохраняются, поскольку ребята еще довольно маленькие, плохо координируют свои движения и по невнимательности или в порыве игры могут травмироваться.

Шкафчики с ящиками, желательно, должны иметь систему доводчиков закрытия, чтобы препятствовать защемлению пальцев. Так же правильно и безопасно для малышей применять конструкции с зазорами вокруг фасадов ящиков, которые будут оберегать детей от защемления пальчиков. Стульчики должны быть устойчивой конструкции. Чтобы препятствовать раскачиванию и переворачиванию. Все углы быть закруглены, а спинка должны иметь эргономичную форму, то есть вашему малышу должно быть удобно сидеть на таком стульчике. Табуретки применять не стоит, так как у малыша не будет возможности давать отдых мышцам спины. Высокие детские шкафчики и стенки должны иметь надежное крепление к стене, чтобы препятствовать их падению на ребенка.

В групповых помещения детских садов для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Для детей старшей и подготовительной групп рекомендуется использовать столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов.

Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей согласно таблице.

Группа роста детей (мм)

Группа мебели

Высота стола (мм)

Высота стула

(мм)

до 850

00

340

180

свыше 850 до 1000

0

400

220

с 1000 - 1150

1

460

260

с 1150 - 1300

2

520

300

с 1300 - 1450

3

580

340

с 1450 - 1600

4

640

380

Рабочие поверхности столов должны иметь матовое покрытие светлого тона. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, должны обладать низкой теплопроводностью, быть стойкими к воздействию влаги, моющих и дезинфекционных средств.

Безопасная мебель для подростков

Средние школьники и подростки уже достаточно адекватны и серьезны чтобы приобретать для них мебель максимально тождественную взрослой продукции, но некоторые особенности всё же есть. Во-первых, стоит учесть, что у подростков еще не сформировавшийся костный остов, поэтому неудобное положение за столом несоответствующей высоты может привести к искривлению позвоночника и проблемам с суставами. Во-вторых, обязательно учтите, что мебель для старших ребят должна быть функциональной и соответствовать увлечению подростков, то есть правильно разбита на зоны, для отдыха, хранения вещей и увлечений.

Школьная мебель

Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями и другими) в соответствии с его ростом.

В зависимости от назначения учебных помещений могут быть использованы различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки и другие. Табуретки или скамейки вместо стульев не используют.

Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

Основным видом ученической мебели для обучающихся начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 - 15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5 - 6 см - 2-го и 3-го номеров и на 7 - 8 см у парт 4-го номера.

Размеры учебной мебели и ее маркировка, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать следующим значениям:

Номера мебели по ГОСТам 11015-93 11016-93

Группа роста (в мм)

Высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику, по ГОСТу 11015-93 (в мм)

Цвет маркировки

Высота над полом переднего края сиденья по ГОСТу 11016-93 (в мм)

1

1000 - 1150

460

Оранжевый

260

2

1150 - 1300

520

Фиолетовый

300

3

1300 - 1450

580

Желтый

340

4

1450 - 1600

640

Красный

380

5

1600 - 1750

700

Зеленый

420

6

Свыше 1750

760

Голубой

460

Допускается совмещенный вариант использования разных видов ученической мебели (парты, конторки).

Для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос.