Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к сладким подаркам

01.12.2016

При выборе и формировании новогодних сладких наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные торговые точки).

При выборе подарка необходимо  обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш).

В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

- наименование подарка;

- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта. Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Продукция должна сопровождаться документом, подтверждающим качество и безопасность – декларацией соответствия.

Маркировка подарков должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта, которое должно полностью соответствовать действующей нормативной и технической документации и действующей разрешительной документации (декларации соответствия);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес  производства;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав подарка,

- информация о наличии противопоказаний;

- пищевая ценность;

- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);

- дата изготовления и упаковывания;

- дата окончания срока годности;

- условия хранения (шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света);

- информацию о наличии сувенирного вложения и рекомендации по его применению;

- информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания подарков, должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Кроме того, в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами, в состав подарков для детей не должны входить продукты, которые не допускаются в питании детского населения: - жевательная резинка; - карамель, в том числе леденцовая.