Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к безопасности книжной продукции, школьно-письменных принадлежностей

01.12.2016

Печатные издания для детей и подростков по гигиенической значимости подразделяются на две категории:

- первая категория (литературно-художественные; научно-популярные);

- вторая категория (справочные (словари, энциклопедии, каталоги и т.п.); для досуга (стикерсы, альбомы с наклейками, кроссворды и т.п.).

Гигиеническая значимость издания определяется реальной зрительной нагрузкой при чтении.

Издания первой категории характеризуются большими объемами текста единовременного прочтения, что обусловливает непрерывный длительный процесс чтения и выраженную зрительную нагрузку.

Издания второй категории характеризуются небольшими объемами текста единовременного прочтения, что обусловливает эпизодический процесс чтения и незначительную зрительную нагрузку.

Издания в соответствии с возрастными физиологическими особенностями органов зрения читателя подразделяются на следующие четыре группы:

для первой возрастной группы - издания для детей старшего дошкольного возраста от 4 до 6 лет включительно;

для второй возрастной группы - издания для детей младшего школьного возраста от 7 до 10 лет включительно;

для третьей возрастной группы - издания для детей среднего школьного возраста от 11 до 14 лет включительно;

для четвертой возрастной группы - для детей старшего школьного возраста (подростков, в т.ч. абитуриентов) от 15 до 17 лет включительно.

Безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифта и способами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

Издательская продукция независимо от возраста ребенка должна соответствовать следующим требованиям:

- для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);

- в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

- при оформлении буквенных, числовых и химических формул размер шрифта основных элементов формул может быть на 2 пункта меньше размера шрифта основного текста,

- корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;

- на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы;

- не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков;

- пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен размеру шрифта.

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества, такие как: фенол, формальдегид, свинец, цинк, мышьяк, хром.

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 не менее 60,0 +/- 3,0 г.

Применение глянцевой бумаги не допускается.

Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1 - 0,4 мм в зависимости от вида линовок.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 100,0 +/- 5,0 г до 160,0 +/- 7,0 г; альбомов и папок для черчения - бумага чертежная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 160,0 +/- 7,0 г до 200,0 +/- 8,0 г.

На полиграфические материалы как отечественного, так и импортного производства, применяемые для изготовления издания, должны быть представлены санитарно-эпидемиологические заключения об их безопасности для здоровья.

Для изготовления изданий следует применять бумагу, предназначенную только для печати книжных изданий (офсетную, типографскую, книжно-журнальную и т.п.). Не рекомендуется применять бумагу с показателем непрозрачности менее 91%.

Допускается применение газетной бумаги в изданиях, не предназначенных для повторного использования (кроссворды, дидактические материалы, билеты экзаменационные, тестовые задания, шпаргалки, справочные издания типа каталогов и т.п.), для второй, третьей и четвертой возрастных групп.