Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к безопасности изделий для ухода за детьми

01.12.2016

Соски молочные и соски-пустышки должны иметь гладкую наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде.

Изделия санитарно-гигиенические из резины, предназначенные для ухода за детьми, должны быть устойчивы к 5-кратной дезинфекции, сохранять внешний вид и не должны слипаться.

Изделия, наполняемые жидкостью (грелки и другие аналогичные изделия), должны быть герметичны и не должны пропускать воду.

Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки.

Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60 +/- 5 °C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C.

Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.

Изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.

Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20 °C, бутылочки и банки для детского питания - при перепадах температур от 95 до 45 °C, бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25 °C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть не менее 115 °C, с бесцветной глазурью - не менее 125 °C.

Покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Не допускается нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность посуды из стекла.

На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Ручка изделия из стекла должна выдерживать нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение 1 минуты. Ручка изделия из керамики должна выдерживать одноразовую нагрузку массой, вдвое превышающей массу воды, заполняющей изделие, при применении метода поднимания за ручку.

Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмассы (ножницы, расчески, щетки и другие аналогичные изделия) не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок, если это не определено функциональным назначением изделия.

Изделия санитарно-гигиенические должны сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C. Не должно наблюдаться стирания красителя при протирании изделия.

Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать статическую нагрузку, превышающую вмещаемую массу не менее чем в 2 раза.

Деформация по ширине заполненной на три четвертых части высоты водой детской ванночки не должна превышать 1,5 процента.

Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока для детей до 12 лет должны изготовляться мягкими Поверхность щеток зубных, щеток зубных электрических с питанием от химических источников тока, массажеров для десен и аналогичных изделий для ухода за полостью рта должна быть без сколов и трещин.