Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как правильно выбрать детскую обувь?

01.12.2016

Первая детская обувь должна отвечать требованиям безопасности: материал, использованный при изготовлении ботиночек, должен быть натуральным, чтобы ножка малыша «дышала». Рекомендуется покупать изделия из кожи или текстиля без пропитки.

Детская обувь имеет стандартный фасон – просторный полукруглый перед, в котором пальцам свободно, и выровненный край, чтобы большой палец не подвергался деформации. Категорически запрещено приобретать обувь с острыми носами!

Задник должен быть жестким, хорошо облегающим пятку, чтобы ножка не съезжала и не подворачивалась. Крайне желательно покупать закрытую обувь. Первые ботиночки должны быть высокими – выше лодыжки, чтобы нога плотно фиксировалась и не повреждалась при ходьбе. Правильное положение ноги обеспечивается шнурками, липучками или застежкой с ремешками. Подошва должна быть широкой, чтобы малышу проще было удерживать равновесие. На толщину также нужно обращать внимание. Чем тоньше подошва, тем лучше. Но у любых детских туфелек должен быть маленький каблучок – не выше 1,5 см. Подошва также должна гнуться в передней части, чтобы можно было встать на носочки. Рекомендуется покупать обувь со съемной стелькой, чтобы вы могли ее просушить. Нужна ли вашему ребенку ортопедическая стелька-супинатор, подскажет специалист.

Мерить обувь лучше ближе к вечеру, примерку нужно делать стоя. Примерить обувь на одну ногу недостаточно, т.к. длина стоп различается у большинства людей. Покупка ношеной обуви или передача ее «по наследству» не рекомендуется, т.к. она уже разношена под ногу прежнего владельца, а значит правильной фиксации ноги вашего малыша не будет.

Размер детской ноги меняется очень быстро. У ребенка до трех лет его нужно обмерять каждые два месяца, от 3 до 6 лет – каждые полгода. Но не стоит покупать обувь впрок, ведь каждый ребенок развивается по-своему, и вы можете не угадать размер. Чтобы определить размер детской ноги, поставьте ребенка на бумагу и обведите стопу по контуру. Измерьте расстояние от пятки до носка, а если для двух ног размеры оказались разными, выбирайте больший. Длина стопы – это не размер обуви, не забудьте, что стельки должны быть длиннее минимум на 1 см. Зимняя обувь может быть еще больше – учитывайте толщину теплых носков. Второй важный параметр – полнота. Это размер самой высокой части стопы. Если нога с трудом втискивается в обувь, не стоит надеяться, что она разносится, лучше подберите другую пару.

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ.

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.