Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Иксодовый клещевой боррелиоз, меры профилактики

23.08.2018

Иксодовый клещевой боррелиоз – заболевание, которое передается через укус клеща. Зараженность клещей боррелиями  на территории Пензенской области в различные годы колеблется от 6 до  19 %.

Ежегодно, от нападения клещей  страдает  более 2000 человек. За 7 месяцев 2018 года количество лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, составило 1409 человек, в том числе 373 ребенка до 14 лет; зарегистрировано 16 случаев заболевания у жителей Каменского, Нижнеломовского, Пензенского, Кузнецкого районов  и г. Пензе.

 Ежегодно в области инфицируется  боррелиями большое  количество человек, однако в силу некоторых особенностей  течения заболевания (наличие малосимптомных форм заболевания, недостаточная информированность населения о болезни и т.д.) только около четверти больных обращаются за медицинской помощью. В случае отсутствия своевременного лечения,  болезнь переходит  из острой стадии в хроническую и приводит к инвалидизации больных.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 35 дней, в среднем 1-2 недели. На месте присасывания зараженного клеща появляется зуд, болезненность, отек тканей и красное пятно (эритема), которая  называется  мигрирующей, так как постепенно увеличивается в размерах от 5 до 60 см и более. Появление пятна сразу после укуса – это аллергическая неспецифическая  реакция на слюну клеща.

 Появление эритемы в более поздние сроки свидетельствует о заражении иксодовым боррелиозом и требует немедленного обращения к врачу для лечения. 

Иногда заболевание протекает без характерной эритемы, возбудители сразу же поражают органы и ткани. В этом случае заболевание протекает гораздо тяжелее. Поражения внутренних органов возникают как в острой, так и в хронической стадии заболевания.

Помимо эритемы у больного появляется головная боль, температура, слабость, недомогание,  на начальных стадиях  заболевание протекает как гриппоподобное, появляются мышечные, суставные боли. Часто указанные проявления могут исчезнуть, но это не означает прекращения инфекционного процесса. Если изменения со стороны органов в начале заболевания еще обратимы и хорошо поддаются лечению, то в хронической стадии поражения органов приводят к необратимым изменениям, приводящим к инвалидности.

Наиболее часто поражается опорно-двигательный аппарат, в 6-8% случаев – сердечно-сосудистая система, в 10-30% - нервная система, остальные органы и системы поражаются реже.

Как обезопасить себя от встречи с клещом?

При посещении леса – защищать свое тело от заползания клещей. Отправляясь в лес, лучше надевать светлую, однотонную одежду – так клеща лучше увидеть. Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в носки.

 На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие).

В лесу каждые два часа проводят само - взаимоосмотры. Осмотр проводят  на открытом пространстве (поляне). Порядок осмотра такой:  после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело.

Возвратившимся из леса, дачи, с кладбища  и т.д.неоходимо тщательно осмотреть одежду и дары леса, примять душ.

При обнаружении присосавшегося клеща, обратитесь за медицинской помощью в  травмпункт для  его удаления и проведения  исследования на зараженность боррелиями.

При самостоятельном удалении клеща,  его помещают в чистый флакон с плотной крышкой, предварительно положив в него смоченную водой ватку,  и доставляют  на исследование  в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» ул. Лермонтова,36, телефон 54 85 75.

При положительном результате исследования клеща  пострадавшему от укуса клеща  необходима консультация врача для назначения  лечения.

В августе – сентябре начинается второй пик активности клещей,  помните об этом, посещая лес. Соблюдение вышеперечисленных профилактических мер позволит Вам избежать укусов клещей и сохранить свое здоровье.