Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Энтеровирусные инфекции

23.09.2016

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции  представляют собой группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющие летне-осеннюю сезонность и характеризующиеся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев.

Гибель энтеровирусов происходит при нагревании до 50°С, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфицирующих средств.

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14, чаще 5-7 дней. Среди заболевших преобладают дети.  

Энтеровирусная инфекция развивается и проявляет себя по-разному: у кого-то протекает почти незаметно и вызывает симптомы, похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело. Симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: высокая температура 38,5-400 С, которая сохраняется в течение нескольких дней; сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах, чуть позже (но не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе, понос.

Источником инфекции является больной человек или носитель. После начала болезни вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Здоровый человек может заразиться при общении с заболевшим человеком, пользовании общей посудой, полотенцем. Дети могут заразиться от других детей во время игры.  

Также заразиться энтеровирусной инфекцией можно при плавании в поверхностных водоемах, в которых способны выживать энтеровирусы. А также при употреблении инфицированных овощей, фруктов и воды.

Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано.

Меры личной профилактики энтеровирусной инфекции заключаются в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (употребление для питья кипяченой и бутиллированной воды), тщательной обработке фруктов и овощей с последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.