Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

Оптимальный температурный режим на социальных объектах

23.09.2022

Оптимальный температурный режим на социальных объектах

С наступлением осеннего периода, актуальным вопросом становится обеспечение оптимального температурного режима на социальных объектах. К объектам социальной инфраструктуры относятся: объекты здравоохранения; образования; социального обеспечения и социальной защиты населения; объекты потребительского рынка, в том числе розничной торговли; общественного питания; бытового обслуживания; объекты культуры и досуга; физической культуры и спорта; объекты кредитно - финансового, жилищно - коммунального, ритуального обслуживания населения; иные социально значимые объекты.

На объектах социальной сферы должны обеспечиваться комфортные и безопасные условия пребывания людей. Переохлаждение, связанной с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период может временно снизить устойчивость иммунитета организма к респираторным заболеваниям.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

  • допустимая температура воздуха;
  • относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

С 01.03.2021 вступил в силу СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В указанном документе установлены допустимые величины параметров микроклимата на социальных объектах.

Для поддержания оптимальных показателей параметров микроклимата необходим контроль за исправностью систем отопления, эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.

При несоблюдении гигиенических нормативов следует принимать безотлагательные меры, направленные на обеспечение температурного режима.

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период года занимает проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением температурного режима в помещениях.

С целью формирования юридически правильной доказательной базы, используемой для решения спорных вопросов, в том числе судебных разбирательств, при организации производственного контроля, рекомендуем проводить измерения лабораториями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации

К таким лабораториям относится испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», специалисты которой имеют высокий уровень квалификации, большой опыт работы и смогут помочь организовать производственный контроль и провести необходимые измерения.