Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Освещение как один из факторов безопасных условий труда

23.10.2018

В продолжение темы по освещенности затронем вопрос об организации этого физического фактора на рабочих местах.

Свет - это ключевой элемент способности человека видеть, оценивать форму, цвет и перспективу окружающих нас предметов.

С помощью зрения мы получаем большую часть информации (около 90 %), поступающей из окружающего мира.

Освещение играет весомую роль в поддержании высокой работоспособности человека и создании комфортных для него условий. Поэтому такое большое значение придается качеству освещения, без которого невозможно обойтись в промышленности, сельском хозяйстве, в административных, культурных, учебных учреждениях и организациях, на транспорте, в быту, то есть там, где искусственное освещение помогает продлить активную трудовую деятельность человека, обеспечить его отдых и комфорт. Также освещение оказывает непосредственно прямое влияние на самочувствие человека. Важным моментом техники безопасности является правильно организованное освещение рабочего места.

Сравнительная оценка естественного и искусственного освещения по его влиянию на работоспособность показывает преимущество естественного света. Ведущим фактором, определяющим биологическую неадекватность естественного и искусственного света, является разница в спектральном составе излучения, а также динамичность естественного света в течение дня.

Работая при освещении плохого качества или низких уровней, работник может ощущать усталость глаз и переутомление, что приводит к снижению работоспособности и качества труда. В ряде случаев это может привести к головным болям, а в также к  получению производственной травмы. Причинами во многих случаях являются слишком низкие уровни освещенности, слепящее действие источников света и соотношение яркостей, которое недостаточно хорошо сбалансировано на рабочих местах.

Основные требования, предъявляемые к освещению на рабочих местах:

­ освещенность должна быть достаточной и равномерной;

­ не допускается образование резких теней от искусственного освещения;

­ свет должен быть не слишком ярким или блеклым и вызывать слепящего воздействия на работника.

При оценке освещенности рабочего места во время проверки его на соответствие нормам техники безопасности проверяются такие показатели: освещенность помещения или рабочего места (естественная, искусственная, совмещенная), коэффициент пульсации и равномерность освещенности. Все эти параметры имеют предельно допустимые нормы и характеризуют общий уровень освещенности рабочих мест (СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»).

Отдел исследований физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет измерения освещенности на рабочих местах учреждений разничного назначения. Информация о порядке проведения исследований и стоимости размещены на сайте учреждения. Замеры проводятся специалистами с помощью современного оборудования, с последующим оформлением и выдачей протоколов лабораторных исследований (измерений).