Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

О случаях малярии в г. Пензе

23.11.2015

В ноябре 2015 года в г. Пензе зарегистрировано 2 случая завозной малярии.

Оба заболевших были на отдыхе в Индии, штате Гоа по путевкам, приобретённым в туристическом агентстве.

Нашим больным повезло, что возбудителем малярии был P. vivax, не дающий летальных исходов в отличие от возбудителя тропической малярии, и в Пензенской области имеются препараты для купирования приступов данного заболевания. Однако для полного излечения необходим препарат «Примахин», который на сегодняшний день на территории РФ отсутствует, а это грозит нашим заболевшим еженедельным приемом противомалярийного препарата в летний сезон в течение 3-х лет. Еженедельный прием противомалярийного препарата будет губительно действовать на паразитов в крови и не даст возможность заразиться нашему комару в летний период.

Заражение наших комаров, передающих малярию, в летний период может привести к возникновению эпидемии в Пензенской области (заражение человека малярией происходит через укус комара).

В последние годы увеличилось число туристов из числа жителей Пензенской области, выезжающих в эндемичные по малярии территории и возможностью их заражения малярией. Напоминаем всем жителям Пензенской области – только в Российской Федерации заразиться малярией можно в летний период, а в странах Азии, Африки, Юго-Восточной Азии – период заражения малярией – круглогодичный.

Напоминаем всем, желающим поехать отдыхать в страны, эндемичные по малярии, что в соответствии с п.5.5 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

  • о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);
  • о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;
  • о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать, что при любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение первого месяца после возвращения, следует обратиться к врачу-инфекционисту для исключения тропических заболеваний, с которыми мало знакомы участковые врачи. А при подъеме температуры, в первый же день, вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках. Кроме того, необходимо помнить, что трехдневная малярия может иметь длительную инкубацию и заболевание проявиться в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков.

Консультации по вопросу выезда в «тропики» можно получить в лечебных учреждениях по месту жительства у врачей-инфекционистов, Пензенском областном центре специализированных видов медицинской помощи.

Информация о странах неблагополучных по малярии и мерах ее профилактики размещена на сайте ФБУЗ «Центр и гигиены и эпидемиологи в Пензенской области» 09.04.2015 года.