Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что нужно знать о БАДах?

24.01.2018

В последнее время на полках магазинов и аптек появляется все больше красивых коробочек и баночек с надписью – «Биологически активная добавка», которые притягивают взгляд покупателя.

Недобросовестными производителями и распространителями, чья продукция не проходит клинических испытаний и её эффективность базируется только на заявлениях заинтересованных сторон, их БАД рекламируются как лекарственные средства вопреки российскому законодательству. Любое упоминание БАД, как лекарственного препарата, само по себе является неверным.

Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Недобросовестными производителями и распространителями, чья продукция не проходит клинических испытаний и её эффективность базируется только на заявлениях заинтересованных сторон, их БАД рекламируются как лекарственные средства вопреки российскому законодательству. Любое упоминание БАДа, как лекарственного препарата, само по себе является неверным.

БАДы необходимы:

  • Чтобы быстро восполнить дефицит недостающих веществ, например, витаминов, микроэлементов.
  • Для уменьшения калорийности рациона с целью снижения массы тела
  • Для удовлетворения потребности больного организма в некоторых биологически активных веществах.
  • Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам среды
  • В профилактических целях для предупреждения нарушений обмена веществ, ускорения выведения токсических веществ.

В зависимости от направленности действия, Институт питания РАМН подразделил БАДы на  три класса:

Нутрицевтики- добавки в виде дополнительных источников витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, белков, жиров,углеводов и некоторых других веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Нутрицевтики призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит питательных веществ. Например: витамины, минеральные вещества и их комплексы.

Парафармацевтики - пищевые добавки, способные регулировать некоторые процессы в нашем организме и применяемые с целью профилактики определённых заболеваний или в качестве вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами. Например, мумие, прополис, фиточаи и травяные сборы.

Пробиотики- живые полезные бактерии, которые способствуют восстанавлению естественной микрофлоры в организме.  

Основные правила применения БАД:

  •  Не принимайте биодобавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.
  •  Не стоит одновременно принимать две и более БАД, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах. Лучше закончить приём одного из них, а затем перейти к другому.
  •  Не следует применять БАД, содержащие малоизученные экзотические ингредиенты.
  • Некоторые БАД могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, что может быть не связано с качеством продукта. Прекратите приём - и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.
  • Приобретайте БАД только в проверенных местах - здоровье важней сэкономленной копейки.

Применение в повседневной практике питания БАД позволяет человеку использовать природный потенциал адаптации, защиты и самовосстановления организма. Это прямой путь к снижению заболеваемости, повышению уровня здоровья и продлению жизни человека.

При приобретении БАД обращайте внимание на маркировку продукции – информацию, нанесенную на этикетку.

В обязательном порядке маркировка должна содержать:

1) наименование пищевой продукции, при этом, наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции, т.е. содержать формулировку «Биологически активная добавка к пище» или «БАД».

2) состав пищевой продукции. При наличии в продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)". При наличии пищевой добавки в составе продукции, должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки.

3) количество пищевой продукции - в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках).

4) дату изготовления пищевой продукции с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

5) срок годности пищевой продукции - с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера, с указанием страны- изготовителя.

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза – ЕАС.

Указанная информация должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза. В маркировке упакованной продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название, товарный знак.

БАД в качестве добавки к пище, несомненно, нужны, они помогают восполнять недостаток питательных веществ и микронутриентов в организме, а правильное, сбалансированное питание - залог здоровья.