Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Исследования воды из скважин и колодцев

23.01.2018

Многие полагают что вода, из скважины или колодца по определению её внешнего вида, вкуса, запаха, вкусная и полезная. Зачастую это  действительно так, но бывает и наоборот. Вода из скважин и колодцев нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии. И чем меньше глубина скважины или колодца, тем выше риск. Пригодна ли вода для питья, можно утверждать лишь после того, как будут получены результаты анализа воды из скважины или колодца. Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводком, таянием снега, хотя и они могут нанести значительный ущерб качеству водоисточников. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Оценка качества питьевой воды должна производиться регулярно — не реже, чем раз в 1-2 года. При анализе изучаются физические и химические параметры воды, а также органолептические показатели (запах, цветность, мутность). Стандартный и рекомендуемый перечень показателей, исследуемых в питьевой воде, представлен в Приложении 1. Полученные результаты сравниваются с санитарными нормами, установленными:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  • ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит испытания воды различных типов для граждан и организаций. Все методики, по которым наш Испытательный лабораторный центр проводит исследования воды, разрешены к применению (ГОСТ, ПНД Ф, РД). Результатом анализа воды является протокол испытаний.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» принимает образцы воды на лабораторный анализ от граждан г. Пензы и Пензенской области, а также, по согласованию с заказчиком, специалисты Центра могут сами выехать и отобрать пробу воды у заявителя.

От правильного отбора пробы будет зависеть конечный результат анализов. Нельзя просто набрать из трубы или крана жидкость и передать ее в лабораторию. Чтобы правильно отобрать пробу для проведения анализа воды, придерживайтесь следующих правил водозабора: посуда для отбора проб должна быть чистой. Разрешено только стекло и пищевой пластик. Можно использовать бутылки из пластика, но только от минеральной или питьевой воды. Максимальный объем тары – не более полтора литра. Бутылку предварительно несколько раз ополаскивают горячей водой (стекло - кипятком), а последний раз промывают водой из крана. До взятия пробы надо дать воде 20 минут стечь. Таким образом, вы устраните возможные застои в трубах и заодно избавитесь от частичек металла (если у вас трубопровод из железа). Чтобы при отборе воды в бутылку не попал избыток кислорода, вызывающий побочные химические реакции, включайте кран очень слабо. Пусть жидкость стекает как можно медленнее, тонкой струйкой. Тара заполняется «под горло» таким образом, чтобы перед закрытием пробки вода немного выливалась наружу. Тем самым вы избавитесь от остатков воздуха внутри. Подготовленную бутылку с водой плотно заворачивают в непроницаемый для света пакет и доставляют в лабораторию в течение трех ближайших часов. Если же вы отобрали пробу на даче в выходной день, то пробу необходимо хранить в холодильнике, вплоть до момента доставки ее в лабораторию, но не более двух суток.

Для определения объема показателей, которые необходимо исследовать в отобранной пробе воды, можно руководствоваться следующими перечнями анализов, представленными в таблице.