Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости эхинококкозом в Пензенской области в 2014 году, меры профилактики

24.02.2015

Эхинококкоз – заболевание, которое занимает особое место по тому огромному ущербу, который он наносит здоровью населения.

На территории Пензенской области заболеваемость носит спорадический характер, в 2014 году зарегистрирован 1 случай заболевания в Лопатинском районе.

Эхинококкоз человека является одним из самых тяжелых паразитарных заболеваний с длительным скрытым течением, тяжелыми осложнениями, которые из-за поздней обращаемости больных и поздней диагностики нередко исключают возможность радикального лечения.

Возбудитель эхинококкоза - это плоские гельминты лентовидной формы, бледно-серого цвета, длиной 2,7-5,4 мм.  Гельминт имеет головку и членик. Развитие паразитов происходит со сменой хозяев. Окончательными хозяевами эхинококка являются представители семейства псовых: собаки, волки, гиены, шакалы и др. Промежуточными хозяевами служат многочисленные млекопи­тающие, в том числе сельскохозяйственные животные, а также человек, заражающийся при проглатывании яиц (онкосфер) из окружающей среды или  при употреблении в пищу субпродуктов, пораженных эхинококкозом.

У окончательных хозяев взрослые особи эхинококка обитают в ки­шечнике. Зрелые членики с яйцами отторгаются от тела паразита и выделя­ются наружу с фекалиями. Членики могут также активно выползать из анального отверстия, вызывая зуд у животного.

Членики, попавшие с испраж­нениями на почву, нередко расползаются по ней в радиусе до 0,25 м, остав­ляя на почве и траве яйца. Окончательные хозяева заражаются эхинококкозом при поедании органов и тканей животных, содержащих личи­ночную стадию возбудителя (эхинококковый пузырь). При этом из каж­дой головки, которых в одном пузыре может быть множество, образу­ется самостоятельный взрослый паразит. Этим объясняется то, что у заражен­ных эхинококкозом собак паразитов в кишечнике очень много, и это представляет опасность для человека, как источник инвазии эхинококкозом.

В организме человека (или другого промежуточного хозяина) в тонком кишечнике онкосфера освобождается от оболочки и с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды. Током крови онкосферы зано­сятся в печень, легкие и другие органы, где они оседают и  формируется пузыревидная личинка (эхинококковый пузырь). Личиночная стадия представляет собой пузырь сложной структуры, содержащий головку гельминта и  сохраняющий жизнеспособность  на протяжении долгих лет. Размер эхинококковой кисты  может достигать размера деткой головки.

Заболевание может протекать бессимптомно, и чаще всего выявляется при проведении инструментальных методов исследования (кисты различной локализации).

В  период с 2009 по 2014 г.г. в  Пензенской области зарегистрировано 13 случаев заболевания эхинококкозом (2014, 2009, 2010 г.г. – по 1 случаю; 2011 – 4; 2012 г.-3, 2013 г.-3); показатель заболеваемости колеблется от 0,08 до 0,3 на 100 тысяч населения; среди заболевших 1 ребенок до 14 лет.

Среди прооперированных по поводу эхинококкоза в 10 случаях отмечено поражение печени; 1 – почек; 1 – печени и легких; 1 больная  с эхинококкозом печени не прооперирована.

Все случаи заболевания эхинококкозом – местные. Среди заболевших  мужчины составляют 33,4%; женщины – 66,6%; более половины больных (58,3%) проживают в частном секторе; 5 -  из них (41,6%) содержат собак. Один случай заболевания эхинококкозом (8,3%) связан с профессиональной деятельностью больного (пастух КРС в животноводческом хозяйстве).

Диагноз «Эхинококкоз» устанавливается на основе  данных инструментального обследования и серологического  исследования крови. Лечение только хирургическим путем.

Основными мерами профилактики  эхинококкоза является:

  • Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) туш КРС и свиней для  исключения пораженности скота  эхинококкозом.
  • Приобретение мяса и мясных продуктов на  специализированных рынках, а не на стихийно созданных.
  • При невозможности проведения ВСЭ  или при сомнении в безопасности приобретенных внутренностей животных, куска мяса обеззараживание его проводится путем приваривания кусков  массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варкой в течение 3 часов.
  • Ежеквартальное проведение дегельминтизации (излечение от гельминтов)  домашних животных.