Приемная: +7 (8412) 56-46-97

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2021

24 марта является днем Всемирной борьбы с туберкулезом, его отмечают более  30 лет. Инициатором праздника в далеком 1982 году была Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 1993 году туберкулез был объявлен глобальной проблемой. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом  является повышение осведомленности о заболеваемости туберкулезом, пропаганда здорового образа жизни.

            Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. Идея Дня Белого цветка родилась в начале XX века, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом.

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая микобактериями. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.

Это социально опосредованное заболевание, связанное с плохими условиями жизни и недоеданием. Им болеют заключенные, наркоманы, люди с иммунодефицитом (СПИД), однако хорошо известны случаи заражения детей и взрослых из благополучных семей.

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом  в РФ и в мире остается неблагополучной. Старые стратегии борьбы с туберкулезом уже не работают, новые – пока не созданы. Ситуация усугубляется в связи с ростом резистентности (устойчивости) микобактерий к противотуберкулезным лекарственным препаратам.

            Очень часто  у микобактерий выделенных от больных туберкулезом в России, отмечается резистентность к препаратам используемым при лечении данного заболевания. При этом  микобактерий туберкулеза демонстрируют множественную  лекарственную устойчивость. Это значит, что для каждого шестого пациента с серьезным туберкулезным процессом может не оказаться эффективного лечения, со всеми вытекающими последствиями.

            В Пензенской области в 2020 году заболеваемость туберкулезом снизилась на 32,8%, по сравнению с 2019 годом, было зарегистрировано 236 случаев заболеваний (2019 г.-351 сл.). В том числе среди детского населения снизилась на 44,8% (зарегистрированы 6 случаев заболевания).       

Заразиться туберкулезом можно от больного при разговоре, чихании, кашле; при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. этот микроб длительно сохраняет свою активность во внешней среде.

Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.

Выявление туберкулёза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы или диаскен-теста. Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, и что недопустимо  отказываться от её проведения.

Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых осуществляется при проведении профилактических  флюорографических обследований, которые проводятся не реже 1 раза в 2 года.

А если человек относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемиологически значимым группам,  то и чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков.

Основа профилактики туберкулеза – это вакцинация. Прививка проводится на 3-6 день жизни ребенка в роддоме. На месте введения вакцины постепенно возникают воспалительные изменения, может образоваться небольшая язвочка. Это нормальное течение процесса.

Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту (т.е. не инфицированным) проводят прививку вакциной БЦЖ повторно.

Большую роль в профилактике туберкулеза играет, и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повышать сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.