Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вопросы, наиболее часто возникающие по поводу вакцинации против кори, краснухи и паротита

24.04.2017

На самом деле вакцина против кори опасна и неэффективна?

Возросшая  в последние годы заболеваемость корью наглядно продемонстрировала последствия отказов от прививок в больших группах населения.

Почему именно корь?

Корь отличается от других инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, своей высочайшей контагиозностью и, собственно, быстротой распространения. От одного заболевшего заражаются до 18 контактировавших с ним человек.

В связи с этим для предупреждения возникновения вспышек кори необходимо поддерживать высокий уровень коллективного иммунитета, т. е. необходим высокий охват прививками. При снижении охвата вакцинацией вспышки кори возникают молниеносно, так снижение уровня охвата прививками  детского населения Европы привело к  резкому росту заболеваемости корью. По данным статистики,  в Европе на период до 2011 года, из числа заболевших 83% были не вакцинированы, 13% получили 1 дозу вакцины, 4% - были вакцинированы двукратно. Эти цифры разрушают все доводы противников вакцинации о преимущественном заболевании привитых лиц: как показывают статистические данные, подавляющее большинство заболевших были полностью не привиты.

В связи, с чем заболевают привитые?

Причин несколько.  Как известно, ни одна вакцина не гарантирует абсолютной защиты 100% вакцинированных лиц. В ряде случаев имеется только уменьшение тяжести заболевания. Кроме того, часть из этих заболевших  (на примере Европы-4%) были вакцинированы уже в ходе развившейся эпидемии, соответственно, иммунитет еще не сформировался.

Является ли корь тяжелым заболеванием?

Корь в ряде случаев действительно может протекать достаточно легко. Однако  течение  заболевания является намного более тяжелым у детей старше 5 лет. Большинство осложнений кори происходит из-за способности вируса подавлять иммунные реакции хозяина, в результате чего развиваются пневмонии, плевриты, отиты, лимфодениты и т.д. К наиболее тяжелым осложнениям кори относится энцефалит, гепатит, панкреатит, перикардит, миокардит и кератит, который приводит к слепоте. При тяжелых формах энцефалита  возможны летальные исходы.

Следует отметить, что этиотропного, т.е. влияющего непосредственно на вирус, лечения  при кори нет.

Каковы побочные эффекты прививки против кори?

Наиболее частым побочным эффектом вакцинации протии кори является повышение температуры тела. У детей, имеющих неврологическую патологию, в это время повышается риск фебрильных судорог. Возможна аллергическая реакция на компоненты вакцины. В большинстве случаев, все эти реакции вполне предотвратимы путем соблюдения противопоказаний к вакцинации и приема жаропонижающих средств.

Вопросы,  наиболее часто возникающие по поводу вакцинации краснухи

Зачем нужна прививка от краснухи - это же легкая детская инфекция?

С утверждением, что краснуха – довольно легкая детская инфекция со склонностью к самопроизвольному самоизлечению, трудно поспорить. Осложнения при краснухе случаются,  и даже очень тяжелые, но они, к счастью, очень редки. Среди неврологических осложнений регистрируются энцефалиты, энцефаломиелиты, миелиты и полионевриты. Болеют преимущественно дети старшего возраста.

Однако вакцинацию против краснухи  разработали главным образом не в связи с ее осложнениями или особой тяжестью. Причиной столь пристального внимания к этой инфекции послужило огромное влияние вируса на еще неродившегося ребенка. Так,  при инфицировании в первые 8 недель беременности, в 40%-50% случаев наступает ее спонтанное прерывание. При инфицированности в 12 недель,  в 15,9%-59% случаев   могут развиваться врожденные аномалии плода. Типичные  проявления синдрома врожденной краснухи включают врожденную катаракту, пороки сердца и глухоту и другую патологию различных органов и систем организма человека.

Характерно, что поражение плода может развиться даже при полном отсутствии  клинических проявлений. В связи с этим обстоятельством, а также с малой специфичностью симптомов краснухи (часто протекает под маской других инфекционных и неинфекционных заболеваний) синдром врожденной краснухи нередко не диагностируется.

Как долго сохраняется иммунитет после прививки от краснухи?

Вакцина против краснухи представляет собой живой ослабленный вирус, и, соответственно, сформированный ею иммунитет является стойким и длительным.    Иммунитет сохраняется, по данным многочисленных исследований, в течение 20 лет.

На основании чего ставиться диагноз краснуха?

В связи с тем, что  симптомы краснухи весьма неспецифичны (сыпь при краснухе похожа на таковую при энтеровирусной инфекции, внезапной экзантеме, аллергических реакциях), диагноз краснухи устанавливается на основании данных лабораторных  исследований при обнаружении специфических антител в крови заболевшего.

Вакцинация человека, перенесшего краснуху и имеющего специфические антитела, совершенно безвредна.

Изменения, возникающие при этом в организме, подобны тем, что происходят при встрече иммунного человека с натуральной инфекцией: дикий или вакцинный вирус инактивируется циркулирующими антителами.

Вопросы,  наиболее часто возникающие по поводу вакцинации  против паротита

Паротит, является легкой детской инфекцией, нужно ли от него вакцинироваться?

Эпидемический паротит после введения массовой вакцинопрофилактики стал встречаться редко: в последние годы заболеваемость им на территории РФ не превышает 0,2 случая на 100 000 населения.

Паротит - заболевание с невысокой летальностью, однако при заболевании достаточно часто развиваются осложнения. Нередко упоминают только поражение репродуктивной сферы у мальчиков. Однако, наиболее опасен паротит своими неврологическими осложнениями: менингиты, энцефалиты,  энцефаломиелиты, невриты лицевого нерва, неврит слухового нерва с развитием нейросенсорной глухоты, полирадикудоневрит и др. Среди соматических осложнений опасность представляет миокардит, не менее опасные – нефрит, тиреоидит, пневмония и т.д.

Этиотропного лечения, направленного на вирус паротита, в настоящее время не разработано.

Для чего нужно вакцинировать девочек, ведь паротит опасен преимущественно для мальчиков?

Как уже указывалось выше, осложнения, связанные с поражением репродуктивной сферы у мальчиков, далеко не единственные и не самые частые осложнения эпидемического паротита. И хотя поражение нервной системы чаще встречается у лиц мужского пола, другие осложнения и его частота не имеют половых различий.

Кроме того, в связи с необходимостью защитить людей, которые по различным причинам не могут быть  вакцинированы( возраст, состояние здоровья) крайне важно поддержание коллективного иммунитета, что невозможно обеспечить, вакцинируя лишь половину популяции.

Почему происходят вспышки в привитых коллективах?

Наиболее масштабные вспышки паротита в поствакцинальный период произошли в США в 2006 году, преимущественно среди студентов - в школах,  университетских кампусах. Число заболевших составило 6584 (для сравнения в допрививочном 1968 г. заболело 152029 человек).

Причиной возникновения вспышек называют недостаточный охват двукратной иммунизацией, снижение у привитых уровня вируспецифических антител со временем, наличие условий, способствующих тесным контактам (кампусы, школы). Приведенный выше  пример показывает, что вакцина обладает 90% эффективностью, т.к. риск заболеть  у непривитого человека выше  в 10 раз. Если бы вакцина не работала, заболело бы не 6584 человека, а гораздо больше.