Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости малярией и мерах профилактики

24.04.2018

О  заболеваемости малярией и мерах профилактики

В Российской Федерации ежегодно регистрируется  до 100 случаев  завозной малярии. В 2017 году было зарегистрировано 93 случая в 30 субъектах, в т.ч. 5 летальных случаев. По видам малярии преобладала тропическая малярия -63 случая, 23 случая приходится на трехдневную малярию, 1- на овале-малярию, 1- на четырехдневную малярию.

Завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки, Индии, Доминиканской республики, трехдневной - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

С африканского континента случаи малярии были завезены из Нигерии, Конго, Кении, Анголы, Камеруна, Судана, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра- Леоне, Уганды, Центральной Африканской республики, Ганы, Кот-д-Ивуара, Мали, Чада, Бенина и Либерии.

Число завозных случаев  малярии из Индии составило 11 человек,  из них 6 случаев - из штата Гоа.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами - 56 случаев, в том числе  после служебных командировок -17 случаев, туристических поездок  -39 случаев; так и гражданами Африки (29сл.), Индии (4 сл.), Афганистана (4сл.), Пакистана (2сл.).

Клинические проявления случаев малярии развивались в период от 3 до 30 дней после возвращения из эндемичных стран при коротком инкубационном периоде  и до 12 месяцев – при длинном инкубационном периоде.

В Пензенской области в 2017 году было зарегистрировано 2 случая завозной трехдневной малярии  у студентов  из Индии,  один с короткой инкубацией до 30 дней, другой с длительной - до 9 месяцев.

 Заболевание малярии иногда называют «обезьяной всех болезней», так как оно может протекать  с различными клиническим проявлениями и маскироваться под грипп, пневмонию, пиелонефрит, тонзиллит и т.д. Но в отличие  от других заболеваний, при малярии повышение температуры   после нескольких  дней  заболевания происходит с определенной периодичностью.

Типичный малярийный приступ характеризуется трехстадийностью. Он начинается  внезапно с ощущения резкого озноба, который буквально сотрясает больного в течение 15-30 минут и переходит в стадию жара. Температура резко поднимается до 39-410 С и держится в течение  нескольких часов. Стадия жара внезапно сменяется профузным потоотделением. Больной обычно после этого засыпает и на следующий день чувствует себя хорошо. Через сутки малярийный приступ повторяется вновь.   При трехдневной малярии приступы без лечения могут продолжаться длительное время, а само заболевание  не дает летальных исходов, чего не скажешь о тропической малярии.

Тропическая малярия имеет более короткий инкубационный период от 7 до 14 дней, лихорадка в первые 5-6 дней не имеет характерной периодичности, что наиболее часто диагностируется как ОРЗ. Заболевание  часто дает  такие  осложнения, как кома, острый отек легких, острая почечная  недостаточность и другие, которые и приводят к летальным исходам  при данном заболевании.

Быстро распознать тяжелую малярию в первые дни  заболевания - обычно тропическую,- означает, нередко спасти жизнь больному.  Диагноз малярия можно установить только после исследования крови на малярию.

Профилактическими мерами при малярии (всех форм) является личная химиопрофилактика, которая заключается  в необходимости  начала приема  противомалярийных препаратов минимум за неделю до отъезда в страну неблагополучную по малярии,  продолжать принимать его все время нахождения  на отдыхе, и в течение месяца после возвращения домой.

В связи с тем, что малярия передается через укус комара, необходимо на отдыхе пользоваться  репеллентами (средствами для отпугивания комаров).

Собираясь  на отдых за пределы РФ,  изучите особенности страны – убытия, уточните, по каким заболеваниям  страна неблагополучна. Если страна неблагополучна по малярии, получите консультацию врача-инфекциониста по проведению  химиопрофилактики малярии и  противомалярийным препаратам которые необходимо будет принимать.

Если же Вы отдыхали  в странах Африки, Юго-Восточной Азии и не проводили личную химиопрофилактику, при любом повышении температуры в течение 3-х лет после возвращения говорите врачу, что Вы отдыхали в  этих странах.  Своевременно взятый анализ крови на малярию спасет Вам жизнь.