24.04.2024
С 2008 года мировая общественность 25 апреля отмечает Всемирный день борьбы с малярией - трансмиссивной болезнью, массовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. Действо получило широкое распространение и поддержку во многих государствах. Цель акций – повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях, способах защиты здоровья. В этот день благотворительные фонды собирают средства на помощь больным малярией. Проводятся просветительские лекции, конференции, семинары. Врачи обмениваются передовым опытом на курсах повышения квалификации. Лучшим докторам вручают почетные грамоты, дипломы за существенные достижения в лечении болезни. Транслируются документальные ленты об открытиях ученых. Ведущие телепрограмм рассказывают о симптомах, последствиях, методах лечения малярии, профилактических мероприятиях и мерах.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 3 миллиарда человек живет под риском заражения малярией, почти половина из которых приходится на население стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В Пензенской области, практически ежегодно регистрируются 1-2 случая завозной трехдневной малярии среди туристов и студентов из Индии, стран Африки, обучающихся в Пензенской области. Все случаи были завозными без эпидемических последствий.
Справочно:
Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. Малярия - передается через укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения плода от матери, в крови которой имеется возбудитель. Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
Основные симптомы. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.
Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.
Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях медицинских организаций.
Профилактика. Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь за консультацией к врачу – инфекционисту по вопросам профилактики и профилактического лечения малярии в стране отдыха. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается.
Лицам, планирующим выезд за рубеж в эндемичные по малярии страны необходимо помнить:
Африки, южнее Сахары:
Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д-Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально – Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия.
Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия.
Центральной Азии: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран
Южная Азия: Индия.
Южной Америки и Карибского бассейна и Океании: Гайана, Перу, Доминиканская республика, Венесуэла, Куба, Папуа-Новая Гвинея.