Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

Радиационный контроль дикорастущей пищевой продукции

24.07.2018

Многие из нас тщательно следят за качеством продуктов, которые употребляют в пищу. Состав, соответствие срокам годности, экологичность — очень важные показатели. Но чаще всего забывается еще один важный показатель, влияющий на здоровье — радиационная безопасность. Особенно опасен этот показатель тем, что его невозможно заметить.

Конец июля, в продаже на рынках, ярмарках, вдоль дорог появляются  дикорастущие ягоды и грибы. Из ягод активнее всего приобретаются черника, клюква, земляника, а из грибов по-прежнему популярны маслята и лисички. Урожай привозят из различных регионов России и территорий постсоветского пространства. Продавцы все как один нахваливают товар, что именно у них экологически чистые дары природы, собранные в заповедных местах. Хотим напомнить любителям покупок в местах несанкционированной торговли, что продукты с превышением допустимого уровня радиации считаются самым опасным источником облучения. Как правило, их привозят с зараженных территорий и нелегальным способом. Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалистами Управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора в различных регионах России ежегодно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным радиационным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской, Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными «аккумуляторами» радиоактивных изотопов, в частности цезия-137. Концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологическим заболеваниям.

Грибы и ягоды вбирают в себя различные загрязнения, характерные для того места, где выросли. Согласно лабораторным данным радиометрического контроля, по степени накопления радиоактивных веществ, грибы можно разделить на четыре группы:  

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние, шампиньоны),

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички),

3. Сильно накапливающие (грузди),

4. «Аккумулятор» радионуклидов (маслята).

Что касается ягод -  по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

На сегодняшний день на официальных рынках и ярмарках ведется строгий контроль за качеством и безопасностью поступающих продуктов.  Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля. В случае каких либо сомнений Вы можете попросить у продавца справку ветеринарно-санитарного контроля и протоколы радиационного контроля, подтверждающие безопасность данной партии.

Ягоды или грибы, которые куплены или собраны для себя, можно проверить на содержание радионуклидов в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на договорной основе. Для достоверного анализа нужно принести около килограмма ягод или грибов.