Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Санитарно-эпидемиологическое значение питьевой воды, реализуемой через специализированные киоски.

24.10.2023

Санитарно-эпидемиологическое значение питьевой воды, реализуемой через специализированные киоски.

Киоски с питьевой водой сегодня можно отыскать практически в каждом пензенском дворе, однако многие горожане до сих пор плохо представляют, как устроена их работа. Ничего удивительного, что процесс добычи и доставки воды до потребителей окружен множеством мифов. Вода для специализированных киосков добывается из подземных источников.

Многие компании добывают воду из артезианских скважин на глубине не менее 110 метров, они защищены бетонной колонной от сточных и дождевых вод. Воды глубокого залегания изначально не подвержены загрязнениям в силу их природной защищенности. Как правило, в глубоких подземных водах очень мало микроорганизмов, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Кроме того, вода в артезианских скважинах обогащена полезными микро- и макроэлементами, что делает ее особенно ценной для здоровья человека.

Вода из артезианской скважины поднимается насосом и поступает в систему многоступенчатой водоподготовки.  Для реализации питьевой воды через специализированные киоски используют современное высокотехнологичное оборудование, которое не только обеспечивает бактериологическую безопасность, но и следит за тем, чтобы химический состав воды оставался стабильным и соответствовал всем нормам.

Подготовка воды включает в себя:

· механические фильтры позволяют удалять из воды взвешенные частицы;

· мембранная система позволяет очистить воду от органических, неорганических и биологических соединений;

· ультрафиолетовая обработка эффективно уничтожает возможные бактерии и вирусы.

Вкус и состав воды при этом не изменяется – она остается сбалансированной по составу солей и микроэлементов. Питьевая вода реализуемая через специализированные киоски это настоящая природная вода, вкусная и полезная, и при этом отвечающая всем стандартам качества и безопасности.

Каждый этап доставки воды до потребителя – добыча, транспортировка, продажа, срок хранения, – находятся под постоянным контролем и регламентированы техническими условиями. Качество питьевой воды реализуемой через специализированные киоски определяется Техническим регламентом ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».Контролируют это – аккредитованный лабораторный центр «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

Контроль осуществляется:

· 1 раз в неделю вода из скважины доставляется для исследований на микробиологические показатели.

· 1 раз в месяц – пробы воды из накопительных емкостей киосков и автоцистерн также исследуются на микробиологические показатели.

· 1 раз в квартал – пробы воды из скважины исследуются на обобщенные показатели.

· 1 раз в год – пробы воды из скважины исследуются на химические показатели.

С целью реализации питьевой воды через специализированные киоски используют  природные гидрокарбонатные кальциево-магниевые типы вод, признанные во всем мире одним из лучших в качестве источников питьевой воды для человека. Вода имеет определенный показатель жесткости. В гидрокарбонатных водах преобладает так называемая временная жесткость, которую образуют ионы кальция (Ca+) и магния (Mg+) в комплексе с гидрокарбонатами. Именно этот комплекс солей при длительном кипячении воды распадается и выпадает в виде осадка, хлопьев или пленки. Таким образом, белые хлопья или тонкая пленка на поверхности воды – не что иное как соли кальция и магния. Причем, чем дольше кипятить воду, тем больше солей выпадает в осадок. Выглядит это не эстетично, но вреда здоровью не приносит никакого.

При покупке разливной воды, примерно через сутки, в емкости образуется зеленый налет. Происходит это только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды. Налет представляет собой скопление одноклеточных водорослей, размножающихся на стенках практически любой посуды, в которой хранится вода. Споры водорослей распространяются по воздуху и могут попасть в бутыль, когда вы ее открываете – например, с домашней пылью. Размножаться они начинают, если вода стоит в теплом, освещенном месте.Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет вреда организму. Однако если вы не хотите употреблять такую воду – соблюдайте несложные правила. Храните пустые бутыли и бутыли с водой вдали от нагревательных приборов и прямого солнечного света, в местах, недоступных для пыли. Периодически бутыли лучше заменять на новые. Это же относится к бутыли, которую вы используете в кулере.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит комплекс лабораторных исследований воды питьевой. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, д.36, 1 этаж, кабинет 109.тел.: (8412) 54-81-35