Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Производственный контроль - гарантия безопасности продукции для граждан

25.01.2016

Производственный контроль - защитная мера для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т. п.), которая  поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

В соответствии со статьей 11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ по оказанию услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Что такое производственный контроль на предприятии?

1.  Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2. Выполнение лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и нормативами.

3. Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.

4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.

5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля.

6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

8. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

 Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Увеличение периодичности, количества исследуемых образцов и факторов производственной среды, расширение спектра исследуемых параметров на предприятиях производится:

при выявлении нарушений санитарных правил, а именно получении результатов лабораторных испытаний продукции или факторов внешней среды, которые не соответствуют санитарному законодательству и представляющих опасность для человека и окружающей среды;
когда предприятие функционирует с отклонениями от требований санитарного законодательства, устранимых в короткие сроки;
если предприятие расположено в жилых домах и оказывает непосредственное негативное воздействие на условия проживания граждан.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает помощь в составлении программ производственного контроля, предоставляет услуги  аккредитованного испытательного лабораторного центра, а также дает возможность получить консультацию по вопросам производственного контроля лично или по телефону. Специалисты Центра выезжают на предприятие и производят отбор проб для исследований.

Заключение договоров на лабораторно-инструментальные исследования в рамках программ производственного контроля проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресу:  г. Пенза, ул. Лермонтова, 36, кабинет №502, тел. 8(8412)-54-81-34.

В целях сокращения времени подготовки проектов договоров на оказание платных услуг заявления на заключение договоров принимаются по факсу 54-81-34, на электронный адрес:gigiena2@sura.ru