Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости гриппом в г. Пензе

25.02.2016

По данным проводимого еженедельного мониторинга за эпидемической ситуацией по гриппу и ОРВИ в г. Пензе  на 7 неделе текущего года  отмечается  снижение показателя заболеваемости на 29% . Основная масса заболевших - взрослое население, на долю детей приходится 6% от заболевших.

В  Пензенской области и г. Пензе, как и в ряде административных территорий Российской Федерации, с начала 2016 года отмечается активная циркуляция гриппа А(H1N1)2009, который по результатам углубленных исследований, проведенных в государственном научном центре вирусных биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора, генетически соответствует штаммам, рекомендованным для включения в состав вакцин на 2015-2016 г.г. и проявляет чувствительность к основным противовирусным препаратам.

Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям среди организованного детского населения города. По итогам 4 недели, когда имело место превышение эпидемических порогов среди школьников в городе, решением Главы администрации г. Пензы с 5 по 14 февраля был введен карантин  по гриппу в  образовательных  учреждениях города. Разобщение детей из организованных коллективов позволило снизить число заболевших   гриппом и ОРВИ среди данного контингента в 4 раза.

Несмотря на снижение случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в городе продолжается   проведение профилактических мероприятий против данных заболеваний. В медицинских учреждениях не сняты ограничительные мероприятия на посещение больных.

Заболевание  большого числа жителей города гриппом  можно было бы предотвратить, если бы население своевременно прививалось против гриппа в осенний период. Вакцинация от гриппа не защитит от заболевания, но  предотвратит вероятность тяжелого клинического течения гриппа.