Неспецифическая профилактика гриппа
25.02.2019
Заболеваемость гриппом в Пензенской области продолжает расти. За прошедшую неделю ситуация не изменилась, всего зарегистрировано 24 случая гриппа, в том числе 10 случаев у детей до 14 лет. Случаи гриппа регистрировались в г. Пензе и г. Кузнецке, Бековском, Тамалинском, Пензенском районах области.
В связи с ухудшением эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ, актуальны вопросы неспецифической профилактики гриппа.
Самыми простыми и доступными для массового применения средствами предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным путем, могут служить одноразовые медицинские маски. Ношение масок будет эффективно лишь в случае их правильного использования.
Правила использования медицинской маски:
- Медицинская маска используется однократно.
- Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок и плотно фиксировалась. Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.
- При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу.
- При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения в маске руками необходимо вымыть руки (провести обработку рук антисептиками).
- Менять маску необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась ее необходимо заменить.
- Снимать маску необходимо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.
Помимо использования для защиты медицинских масок, необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня. Для здоровых людей рекомендуется 4-5 разовое питание с 3-4 часовыми промежутками. При этом необходимо соблюдать правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи:
- Пищевые продукты должны подвергаться тщательной термической обработке, обеспечивающей уничтожение всех микробов.
- Необходимо съедать всю пищу сразу после ее приготовления, чтобы исключить размножение микрофлоры при остывании приготовленной пищи.
- Тщательно соблюдать правила хранения приготовленной пищи.
- Для приготовления пищи использовать питьевую воду, не содержащую вредных для здоровья примесей.
- Обязательно соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи
Ну и, конечно же, нельзя забывать об адекватной, в соответствии с возрастом, физической активности. Больше гуляйте на воздухе, занимайтесь спортом и будьте здоровы!