Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Утверждены новые санитарные правила СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах»

25.04.2016

Постановлением Главного государственного  санитарного врача РФ  №20 от 08.06.2015 года утверждены новые санитарные правила СП 3.1.3263-15 «Профилактика  инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах», которые устанавливают требования к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, направленным на предотвращение возникновения и  распространения инфекционных заболеваний при проведении эндоскопических вмешательств.

Данные санитарные правила предназначены для медицинских организаций, проводящих эндоскопических вмешательства, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В санитарных правилах определена последовательность обработки эндоскопов, инструментов к ним и оборудования, используемого для  транспортировки эндоскопов в другие отделения, предусмотрено  ведение журналов контроля обработки эндоскопов в кабинетах или в ЦСО при проведении обработки в данном отделении.

Перечислены требования к планировке, оборудованию и санитарному содержанию  структурных подразделений медицинских организаций, выполняющих нестерильные  и стерильные эндоскопические вмешательства. Дано пошаговое разъяснение  к технологии обработки инструментов к эндоскопам,  эндоскопов и контейнеров для них.

Введен обязательный контроль качества очистки, дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним (плановый микробиологический контроль не реже 2 раз в год).

Контроль качества обработки эндоскопического оборудования  должен быть включен  в Программу производственного контроля медицинской организации.

Определен порядок проведения эпидемиологического расследования случаев инфекционных заболеваний, предположительно связанных с эндоскопическими вмешательствами.

Для медицинского персонала, выполняющего эндоскопические вмешательства, предусмотрены:

  • предварительные (периодические) медицинские осмотры
  • обеспеченность спецодеждой
  • отстранение от работы при наличии ран на руках