Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Охрана труда при повышенных температурах воздуха

25.07.2018

Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Основным документом, определяющим оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, является СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдение этих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений в соответствии с классификацией работ по категориям в теплый период года:

Категории работ

Энерготраты, Вт

Характер работ, примеры видов работ и профессий

Температура воздуха, °C

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

до 139

Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и тому подобное

21,0 - 22,9

25,1 - 28,0

140 - 174

Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и тому подобное)

20,0 - 21,9

24,1 - 28,0

IIа

175 - 232

Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и тому подобное)

18,0 - 19,9

22,1 - 27,0

IIб

233 - 290

Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

16,0 - 18,9

21,1 - 27,0

III

более 290

Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

15,0 - 17,9

20,1 - 26,0

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда, в том числе применять меры профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

В соответствии с МР 2.2.8.0017-10 (Методические рекомендации «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», устанавливающие гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате и на открытой местности) одним из способов уменьшения термической нагрузки на организм работника может быть снижение продолжительности ее воздействия, направленное на сохранение должного теплового состояния человека.

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»:

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха

выше допустимых величин

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

категориях работ, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

 

Создание благоприятного микроклимата рабочей зоны является гарантом поддержания терморегуляции организма, повышения работоспособности человека на производстве. Работы при повышенных температурах воздуха производственного помещения или работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям. В качестве рекомендации предлагается рассматривать возможность (а в некоторых случаях и необходимость) организации и использования в производственных помещениях системы кондиционирования – искусственной автоматической обработки воздуха с целью поддержания в помещениях заранее заданных метеорологических условий, независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения.

При возникновении первых симптомов гипертермии (перегревания) (слабость, недомогание, головокружение, тошнота, выраженная жажда) в целях предупреждения дальнейшего ухудшения самочувствия и развития теплового удара – обязательно обращайтесь за медицинской помощью. И помните, что «болезнь легче предупредить, чем лечить».