Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль безопасности плодоовощной продукции

25.07.2022

Контроль безопасности плодоовощной продукции

Во II квартале 2022 года, в  целях обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» были исследованы пробы плодовоовощной  продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

- по санитарно-химическим показателям исследовано  243 пробы, в 1 пробе обнаружено превышение содержания нитратов;

- по  микробиологическим показателям безопасности исследовано  87 проб;

- по паразитологическим показателям безопасности исследовано  195 проб, в 1 пробе обнаружены яйца гельминтов.

Советы потребителям!

  1. Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли, которые зачастую не оснащены  соответствующим оборудованием, что повышает риск порчи продукции.
  2. Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).
  3. Перед употреблением плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно ее вымыть теплой водой.
  4. Разрезанные овощи и фрукты храните только в холодильнике.

Мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.