Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О применении антибиотиков

25.09.2018

Антибактериальные препараты, используемые для лечения инфекционных болезней, разделяют на антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения и химиопрепараты – полностью синтетические соединения. Антибиотики избирательно подавляют жизнедеятельность бактерий, не оказывая губительного действия на клетки организма человека, поэтому с середины 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия антибиотики стали использовать для лечения заболеваний бактериальной этиологии. Массовое и неконтролируемое применение антибиотиков привело к возникновению и широкому распространению устойчивости микроорганизмов к этим лекарственным препаратам. В настоящее время врачу для эффективного лечения инфекционного заболевания необходимо знать, не только каким возбудителем вызвано заболевание, но и к какому антимикробному препарату этот возбудитель чувствителен.

Бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит исследования клинического материала (мочи, мокроты, фекалий, грудного молока, отделяемого ран, мазков из зева, носа, глаза и др. локализации) на наличие патогенных (возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, листериоза, дифтерии, менингококковой инфекции) микроорганизмов и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, грибов рода Candida и др.) с определением их чувствительности к антибиотикам. Исследования могут проводиться как бактериологическим методом, так и с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования -  анализатора AUTOSCAN-4.

Диагностические исследования бактериальных инфекций проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований бактериологической лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».