Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости гриппом и ОРВИ

26.01.2016

Ситуация по гриппу в Российской федерации за последние дни ухудшилась. В 37 субъектах заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог. Из ближайших к Пензенской области территорий  наиболее сложная ситуация складывается в Саратовской области, где зарегистрировано 45 случаев свиного гриппа. С сегодняшнего дня там введен карантин в десятках школ области и во всех школах областного центра.

В Пензенской области за три недели  2016 года  зарегистрировано 2467 случаев РВИ, показатель заболеваемости 181,3 на 100 тыс. населения, это на 22,6 % ниже эпидемического уровня. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался   в  5 районах области: Лопатинском; Пензенский; Нижне-Ломовском, Сердобском, Земетчинском,  г.г.Кузнецке и Пензе.

В г. Пензе за три недели 2016 года зарегистрировано 736 случаев ОРВИ; показатель – 141,2 на 100 тыс. населения; суммарная заболеваемость в г. Пензе за отчетный период  ниже уровня эпидпорога в 2,5 раза, контрольный уровень не превышен ни в одной из возрастных групп населения.

С начала эпидсезона  в области зарегистрировано 23 случая гриппа, подтвержденных   лабораторно,  в 5 районах области: Кузнецком, Нижне-Ломовском, Сосновоборском, Никольском, Пензенском районах и г. Пензе.

Карантин  по гриппу в области объявлен во всех медицинских учреждениях, некоторых классах  школ г. Пензы, Кузнецка,  сел Старый Вершаут и Суляевка Лопатинского района и   в 1 группе детского организованного коллектива г. Пензы.

Напоминаем всем, что  свиной грипп  передается воздушно-капельным путем, при кашле, чихании заболевшего человека. В закрытом помещении (кинотеатре, автобусе  и т.д.) частицы вируса могут разлетаться на 7-10 метров вокруг, заражая окружающих.

Для гриппа характерно стремительное начало: первые симптомы - через 12-15 часов после заражения, отмечается  резкое повышение температуры - выше 38-39 градусов. На ее фоне может быть диарея, колики в животе, мышечные боли.

Отличительная особенность  свиного гриппа – сильная головная боль в области лба, накатывает ощущение отяжеления надбровных дуг. При попытке открыть глаза в полную силу - сверлящая боль и тяжесть.

Если Ваш простудившийся ребенок вдруг начинает жаловаться, что болит голова - это всегда сигнал срочно обратиться к врачу и даже вызвать Скорую помощь.

У пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, особенно гипертоникам и сердечникам становится трудно дышать,  появляется холодный пот на фоне высокой температуры. Это тоже важный сигнал: ваш близкий подхватил не просто простуду. При эпидемии свиного гриппа сердечники чаще всего погибают от отека легких, к которому приводит прогрессирующая на фоне инфекции сердечная недостаточность.

При развитии болезни наблюдается затруднение дыхания - невозможно глубоко вдохнуть. Самые частые осложнения от гриппа А (H1N1) – скоротечные пневмонии, приводящие к летальным исходам.