Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Осторожно клещи!

26.04.2018

Осторожно клещи!

Территория Пензенской области, ее лесные массивы заселены клещами.  Собираясь на отдых в лес или на дачу, вспомните о наших «соседях» - клещах.  Клещи подстерегают добычу в лесу,  в поле, на пастбище, в помещениях для скота.

Самки клещей  длиной 3 – 5 мм, передняя часть их тела (щиток) и 4 пары ног темно-коричневого,   на задняя часть кирпично-красного цвета.   У самцов этот щиток покрывает всю верхнюю часть тела.  Еще меньший размер 2-3 мм имеют нимфы 2 клеща и самый маленький размер - личинки клеща 0,1 мм.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика  в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Период кровососания  длиться от  нескольких часов до нескольких суток, при этом вес клеща увеличивается в 100 раз, а размер  тела соизмерим с размером крупного боба.

Присасывание клеща, нимфы или личинки незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества.

В 2017 году в лечебно-профилактические учреждения области в связи с присасыванием клещей обратилось 2245, из них жителей г. Пензы – 1167.  Однако, реально число пострадавших выше, т.к. большинство из них не обращались за медицинской помощью. Несмотря на ежегодно проводимую разъяснительную работу, большинство населения халатно относится к своему здоровью. Напоминаем всем - укус клеща небезопасен. При укусе клеща в организм человека могут попасть возбудители таких заболеваний как:

  • Клещевой вирусный энцефалит
  • Иксодовые клещевые боррелиозы
  • Клещевые риккетсиозы
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека
  • Моноцитарный эрлихиоз человека
  • Туляремия
  • Бабезиоз
  • Пятнистая лихорадка

В 2017 году  при проведении мониторинговых исследований  в клещах  с территории нашей области  обнаружены возбудители  иксодового клещевого  боррелиоза,  а при исследовании сывороток лиц, пострадавших от укусов клещей-возбудители моноцитарного эрлихиоза человека   и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Возбудители клещевого вирусного энцефалита – не обнаружены.