Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О выходе новых методических указаний

25.05.2016

Главным государственным  санитарным врачом России 24.03.2015 года   утверждены методические указания  МУ 3.1.3260-15  «Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний».

Методические указания определяют организацию и осуществление комплекса противоэпидемического обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и при ликвидации их последствий.

Массивные разрушения социальной инфраструктуры и коммунально-бытовых систем на фоне стрессовых факторов в районах природных, техногенных и социальных катастроф влекут за собой резко выраженное санитарно-эпидемиологическое неблагополучие населения региона, которое приводит к созданию условий для активизации путей передачи и формированию очагов инфекционных и паразитарных болезней, как естественного, так и искусственного происхождения (акты биотерроризма).

Под воздействием негативных факторов, формирующих и сопровождающих чрезвычайную ситуацию, активизируется механизм передачи возбудителей инфекционных заболеваний, что приводит к сокращению инкубационного периода заболеваний до минимального, а также к увеличению количества инфицированных лиц, которые могут рассматриваться в качестве источника инфекции.

Активизируются существующие природные очаги зоонозных инфекций, профилактическую работу в отношении которых необходимо проводить с учетом времени года.

Вследствие резкого ухудшения санитарно-бытовых условий возможно распространение среди пострадавшего населения паразитозов: педикулеза и чесотки.

Наиболее вероятными эпидемиологическими осложнениями в местах временного размещения остаются острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы (ротавирусная, норовирусная и энтеровирусная инфекции, шигеллезы, сальмонеллезы, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит A), острые респираторные инфекции (дифтерия, менингококковая инфекция, ОРВИ, грипп, корь, паротит и др.).

Все это требует проведения комплекса противоэпидемических мероприятий с целью недопущения заноса и распространения инфекций различного происхождения, формирования эпидемических очагов как среди пострадавшего населения, так и среди сотрудников, занимающихся ликвидацией ЧС.

В методических указаниях определен порядок организационных мер противоэпидемического обеспечения в условиях ЧС (разработка План противоэпидемического обеспечения; утверждение порядка оперативного реагирования при возникновении случаев, подозрительных на опасное инфекционное заболевание; формирование оперативного межведомственного штаба; организация контроля за соблюдением санитарных требований к размещению, питанию и выполнением противоэпидемических мер среди эвакуированного населения).

Даны рекомендации по оказанию медицинской помощи инфекционным больным на догоспитальном этапе и проведении первичных противоэпидемических мероприятий. Разъяснены правила развертывания на базе административных и общественных зданий инфекционных стационаров и очередность развертывания в них основных служб:  приемно-сортировочного отделения, лабораторий (клинической и бактериологической), палат для больных, санитарного пропускника, аптеки; во вторую очередь развертываются вспомогательные подразделения - пищеблок, складские помещения, общежитие для персонала.

Определен порядок:

  • перевода на строгий противоэпидемический режим  медицинской организации (инфекционного профиля) в случае госпитализации больного с подозрением на особо - опасную инфекцию;
  • транспортирования больных или лиц с подозрением  на болезнь, вызванную возбудителями особо опасных инфекций;
  • развертывания полевого инфекционного госпиталя;
  • организации и проведения дезинфекционных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций.