Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Педикулез и меры профилактики

26.06.2015

Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи и волос. Эпидемиологическую ситуацию по педикулезу в Пензенской области нельзя назвать благополучной, за период январь-апрель 2015 года показатель пораженности населения данным заболеванием (19,8 на 100 тыс. населения) на 19,3% превышает соответствующий показатель прошлого года.

За  истекший период 2015 года зарегистрировано 3 групповых очага педикулеза: один семейный очаг  в Лунинском районе и два – в школах Бессоновского района и г. Пензе.

Наиболее высокая пораженность населения педикулезом наблюдается в Тамалинском, Каменском, Сосновоборском, Бессоновском, Лунинском районах области.

Одна из причин распространения и развития педикулеза – это  большое число  трудовых мигрантов  из стран СНГ и, конечно же, бездомные люди.                                                                    

На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Легче всего их увидеть на затылке и за ушами.

Маленькие яйца (гниды), которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц выходят новые насекомые.

Педикулез обычно сопровождается сильным зудом, вызываемым определенным веществом, которое выделяют вши. Человек, страдающий от педикулеза, постоянно сильно чешет голову, на коже могут появиться следы расчесов и раздражение,  на волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (гниды), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

Важно знать, что эти насекомые не летают и не прыгают, а передвигаются с помощью бега. Это говорит о том, что заразиться можно при личном контакте с больным. Вши, живущие в голове, перебираются от человека к человеку по волосам, особенно по длинным. В основном в группе риска находятся дети, так как они наиболее активны, постоянно контактируют друг с другом во время игр, в школе, дома, в детских лагерях, садах, меняются предметами личной гигиены – расческами, полотенцами. Детей сложно убедить, что нельзя меняться шапками.

Очень примечательный факт, что причиной педикулеза  может оказаться обычная парикмахерская. Такие места как баня, бассейн, поезд, больница тоже могут стать местом заражения педикулёзом.

Платяные вши передаются несколько иначе, чем волосяные. Платяными вшами можно заразиться после близкого бытового контакта. Поселившись в складках одежды, вши переходят на кожу человека. Заболеть педикулёзом можно после использования повторно грязного белья или вещей.

Лобковыми вшами можно заразиться вовремя полового контакта. Кроме того, заразиться ими можно всего лишь при использовании чужого полотенца, одежды или белья. Вне тела лобковая вошь живёт совсем недолго, не больше одного дня, хотя яйца более жизнеспособны и живут ещё в течение недели.

Для лечения педикулеза в аптечной сети имеется  широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта (действия на яйца вшей) часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически - обязательно прочесать голову специальным металлическим частым гребнем или удалить каждое яйцо вручную.

Основные меры профилактики данного заболевания это:

  • регулярный осмотр состояния волос и тела;
  • соблюдение  личной гигиены;
  • исключение случайных половых связей для предотвращения лобкового педикулеза;
  • пользование только индивидуальными головными уборами, расческами и гребнями, заколками и резинками;
  • не носить чужую одежду.