Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Пестицид…, а что это?

26.06.2018

Слово это латинское, двухсоставное и в переводе означает «убивающий заразу». То есть, что средство предназначено для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и грибной инфекции, вредителей, сорняков и т.д. Нередко в категорию пестицидов включают и репелленты.

Классификация пестицидов:

Все пестициды принято разделять на группы в зависимости от их действия. Всё довольно просто – что пестицид убивает, к той группе он и принадлежит. Этих групп насчитывается порядка десятка.

К первой группе пестицидов относят гербициды, используемые хотя бы раз в жизни каждым из нас (для борьбы с сорными растениями).

Группа вторая – это альгициды, они используются для борьбы с водорослями. Нередко такие пестициды применяются для очистки воды от водорослей в бассейнах, искусственных водоемах и подобных водных сооружениях. Обычно альгициды действуют исключительно на водоросли.

Дефолианты – пестициды для удаления листвы, применяются они обычно в питомниках, например, перед выкопкой саженцев, когда вместо того, чтобы обрывать перед выкопкой листья вручную, растения обрабатывают дефолиантами, и листья сами опадают, не причиняя никого вреда растениям.

Еще одна группа пестицидов – это дефлоранты. Данные химические вещества применяются для удаления цветков. Таким образом в садах обычно проводится нормировка завязи. В первую очередь, это мероприятие направлено на нивелирование периодичности плодоношения путем регулировки количества цветков. Побочный эффект – увеличение массы плодов, а иногда – и улучшение их вкуса.

Еще одна максимально распространенная и хорошо известная всем группа пестицидов – это фунгициды. Они предназначены для борьбы с любой грибной инфекцией на растениях.

Бактерициды – это пестициды, которые борются с вредными бактериями.

Инсектициды –это пестициды, которые уничтожают насекомых-вредителей.

Акарициды – группа химических веществ, с помощью которой можно эффективно бороться с клещами (клещи паутинного типа, а также те, что обитают в лесу).

Родентициды – это пестициды, с помощью которых можно более чем эффективно бороться с грызунами.

Ну, и наконец, очень редкая группа, о которой крайне мало кто слышал – это авициды. Это пестициды, которые убивают птиц (да, есть и такие).

Пестициды защищают флору от многих заболеваний и помогают расти растениям до самого сбора урожая. Но попадая в почву, пестициды с обработанными семенами способствуют загрязнению почвы химикатами. Пестициды могут многие годы находится в почве, и не потерять своих свойств. Они попадают из почвы в воду, а затем — из воды в планктон, далее — в организм рыбы и человека. Через воздух и почву пестициды попадают — в растения, организм человека и животных.

Влияние пестицидов на окружающую среду:

Применение пестицидов (ядохимикатов) помогает вырастить и сохранить урожай, но дает и отрицательные последствия. Пестициды, убивая вредителей, разрушают экологию и приводят к гибели многих животных. Некоторые ядохимикаты, поступая с продуктами питания в организм человека, могут вызывать заболевания у человека. При обработке полей пестицидами, большая часть их накапливается в почве и природных водах, однако наиболее активно пестициды разлагаются микроорганизмами.

Сейчас во всем мире осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды пестицидами. Для пестицидов установлены нормы предельно допустимых концентраций в почве, воде, воздухе и растительной продукции, которые составляют сотые и десятые доли мг/кг почвы.

Как говорилось выше, по составу выделяют несколько видов пестицидов, и наиболее опасными для сохранности окружающей среды являются химические пестициды (хлорорганические, фосфорорганические, мышьяксодержащие и ртутьсодержащие пестициды). Круг использования пестицидов данного типа достаточно широк, и они применяются не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и в медицине, промышленности и других сферах. Пестициды, не полностью разлагаясь в ходе своего использования, остаются в виде вредных примесей в почве, воде и воздухе.

Воздух.

Здесь пестициды оказываются в процессе распыления или опрыскивания ими растений и полей. Часто такое распыление происходит с летательных аппаратов, и поэтому часть вредных веществ в виде мельчайших частичек остается в воздушной среде. Степень содержания таких веществ в воздухе и атмосфере зависит от степени их летучести – чем она выше, тем большая доля вещества оседает в слоях атмосферы.

Вода.

Частички пестицидов и их растворов попадают в открытые водоемы непосредственно в виде сточных вод и отходов производств или же через круговорот воды в природе – из атмосферы и почвы. Также в водную среду остатки пестицидов могут попадать с продуктами жизнедеятельности животных и людей.

Почва.

Схема попадания пестицидов в почву проста, так как некоторые из них вносятся непосредственно в землю, а другие – в растения, произрастающие на земле.

Пестициды оказывают влияние не только на окружающую среду, но и на населяющие ее организмы – человека, животных, рыб, птиц и др. Наиболее подвержены заражению дикие животные, столкнувшиеся с зараженными водоемами и растениями. Большой не решенной до конца на сегодняшний день проблемой является влияние применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов на водоемы. Пресные воды рек и озер, важные как для населения, так и для животных, заражаются ядохимикатами ежедневно. Больше половины используемых пестицидов, в конечном счете, оказываются в водоемах. Опасности, таким образом, подвергаются многие виды рыб и птиц. Пестициды, попадая в биосферу, нарушают нормальный процесс функционирования экосистемы: нарушается процесс очистки вод и воздуха. Все используемые химические препараты оставляют след в окружающей среде, и часто такой след оказывается опасным последствием для различных живых организмов. Важно понимать, какой ущерб приносит использование гербицидов, и важной задачей остается этот вред минимизировать.

Так, ученый Мюллер, открывший современные гербициды (ДДТ) принес человечеству спасение от малярии, с одной стороны, и гибель множества растений и животных — с другой. Важно оценить последствия для окружающей среды до того, как они станут непоправимыми. Поэтому ученые и по сей день работают над получением препаратов, которые будут столь же эффективно бороться с вредителями растений, но при этом позволят сохранить окружающую среду.

На сегодняшний день, Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит анализ содержания остаточного количества пестицидов (ядохимикатов) в продовольственном сырье, пищевых продуктах, воде, почве порядка 20 наименований. Это хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические соединения и синтетические пиретроиды и др.

По вопросам проведения лабораторного анализа - обращаться по адресу: ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», 440026, г.Пенза, ул.Лермонтова, 36, кабинет №109 (отделение приема, кодирования образцов и выдачи результатов).

Тел/факс: 54-81-34, 54-81-35