Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Всемирный день борьбы с гепатитом

26.07.2016

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире проводятся мероприятия, целью которых является предупреждение гепатита B и гепатита C.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C.

Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли.

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых:

  • 350 миллионов человек инфицированы гепатитом B.
  • 170 миллионов человек инфицированы гепатитом C.
  • 1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом A.

Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени. 

Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания.

Вирус гепатита А  чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте двух лиц. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Однако иногда вирус вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом.

Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А. Врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия в страны с плохой санитарией. В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай, Турцию и США, вакцина против вирусного гепатита А включена в регулярную иммунизацию детей.

Вирус гепатита B передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов человек инфицированных вирусом гепатита В, около 780 тыс. из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Главная защита от инфицирования вирусом гепатита В – вакцинация. В России прививки против вирусного гепатита В включены Национальный календарь профилактических прививок и проводятся детям с первого дня жизни.

Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровью, самые распространенные пути заражения: небезопасное пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом.

Вирус гепатита D заражает только людей, инфицированных вирусом гепатита В, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики вирусного гепатита D  – вакцинация против гепатита В.

Вирус гепатита Е передается через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). Вирус гепатита Е все чаще признается одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно в Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов случаев острого заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти. Первая вакцина для профилактики вирусного гепатита Е произведена и лицензирована в Китае, но для широкого применения она пока недоступна.