Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

26.11.2014

На территории Пензенской области ежегодно  регистрируется до 200 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), в народе ее называют «мышиная лихорадка». За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 294 случая данного заболевания, в том числе 8 случаев у детей до 14 лет. Случаи заболеваний регистрировались в 14 районах области г.г.Пензе и Кузнецке, наибольшее количество случаев отмечается в Бессоновском, Пензенском, Кузнецком,  Сердобском и Никольском  районах.

ГЛПС - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома.

Резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны. На территории нашей области источником инфекции является рыжая полевка (инфицированность этих грызунов на протяжении последних  10 лет колеблется от 0,8 до 16,7%). Самая высокая инфицированность грызунов в 2014 году отмечается в Пензенском районе и лесных массивах, прилегающих к г. Пензе.

У мышей эта инфекция проявляется в виде латентного вирусоносительства. Возбудитель выделяется с калом, мочой. Передача между грызунами осуществляется в основном через дыхательные пути.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов,  при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.), алиментарным путем - при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) в основном наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет). Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. В области  с января по май регистрируются единичные случаи заболевания от 3 до 7,  что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне-октябре               (наибольшее количество случаев заболеваний приходится на июль (52 случая) и октябрь (83 случая). Рост заболеваемости в эти месяцы связан с работой населения на дачных участках и сезоном охоты.

Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней (чаще всего от 21 до 25 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38,5-40°С, появления мучительных головной и мышечных болей, жажды, сухости во рту. После снижения температуры через несколько дней она вновь повышается до субфебрильных цифр. На 4-7 день болезни  у заболевшего появляются боли в пояснице, возникает рвота до 6-8 раз в сутки и больше,  отмечаются носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру.

К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Оно проявляется в одутловатости лица, отечности век, уменьшение объема выделяемой мочи, вплоть до ее полного отсутствия.  При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможны летальные исходы. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Основные мероприятия в профилактике ГЛПС  - уничтожение грызунов в очагах ГЛПС и защита людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. В населенных пунктах, располагающихся около леса, необходимо хранить продукты на складах, защищенных от грызунов.  Территорию около жилья следует освобождать от кустарника, бурьяна. При размещении в летних лагерях, туристических базах и т.п. выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Мусорные ямы в этих случаях располагают не менее чем в 100 м от палаток. При приближении зимнего периода  в частных домах  необходимо проводить грызунозащитные мероприятия: раскладывать отравленные приманки для грызунов  по периметру домовладений; заделывать все щели в фундаментах, закрывать отдушины.  При проведении сельхозработ, уборки помещений сараев,  разборке старых домов необходимо использовать  средства индивидуальной защиты – маски.

Выполняя вышеперечисленные мероприятия – Вы защитите себя от  этого заболевания.