Приемная: +7 (8412) 56-46-97
 

Листериоз. Что это?

26.12.2023

Листериоз. Что это?

С середины прошлого века в нашей стране и за рубежом  регистрируется  инфекционное заболевание - листериоз. Заболевание нельзя назвать часто встречающимся, но клинические проявления  его достаточно серьезны, особенно для беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Возбудитель заболевания – патогенная палочковидная бактерия Listeriamonocytogenes (листерия моноцитогенес), которая хорошо сохраняется во внешней среде: воде, почве, сельскохозяйственной продукции.  Болеют листериозом дикие и сельскохозяйственные животные, от которых возбудитель может попадать в продовольственное сырье и пищевые продукты. Человек заражается листериозом чаще всего при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, продуктов их переработки: мясных полуфабрикатов, мягких сыров, а так же салатов из свежих овощей, загрязненных возбудителем листериоза. Клинические проявления листериоза разнообразны: от ангины и гриппоподобного состояния до менингита и менингоэнцефалита.  Листериоз у беременных может закончиться внутриутробной гибелью плода. 

В повседневной жизни важно соблюдать меры профилактики: следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов; тщательно мыть овощи и фрукты; стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара.Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут.

Для профилактики листериоза проводится лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевой продукции на этапах производства, хранения и реализации. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие Listeriamonocytogenes проводятсяэкспресс-методомс использованием автоматического микробиологического анализатора miniVIDAS. Время исследования образца – 24 часа.  Методика экспресс-определения листерий  особенно актуальна для производителей и поставщиков молочной  продукции, продукции  из мяса сельскохозяйственных животных, птицы,  а так же для оптовых покупателей  сельскохозяйственной продукции, продукции предприятий мясной и молочной промышленности.