Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

Грипп и его осложнения

27.01.2017

В Пензенской области продолжается рост  заболеваемости гриппом. Заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога на 41,9 %. За прошедшую неделю официально зарегистрировано 3 тыс. 548 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Наибольшее число заболевших в г.Пензе и г.Кузнецке.

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Заболевание может протекать в виде лёгких, среднетяжёлых и тяжёлых неосложнённой форм либо приобретать осложнённое течение.

Люди, страдающие каким-либо хроническим недугом, часто погибают не от гриппа, а от присоединившегося острого заболевания. И если уж человек заболел, он должен оберегать себя от контакта с другими людьми, стараться не передать инфекцию близким, особенно детям и пожилым, помня о тяжелых последствиях, которые несет с собой эта, на вид невинная, болезнь.

Как правило, грипп сопровождается высокой температурой. Между тем даже кратковременное повышение температуры тела приводит к ослаблению сил в организме, в том числе и защитных механизмов.

После повышения температуры до 39–40° на один-два дня, у человека, в том числе и у молодого, наступает резкая слабость на много дней. Если же температура держится несколько дней, то слабость не покидает больного неделями. И если в организме имеется дремлющая инфекция, то она немедленно активизируется.

Поражая главным образом верхние дыхательные пути, гриппозная инфекция легко опускается на бронхи и на легочную ткань, вызывая бронхит и пневмонию. С высокой температурой, с тяжелой интоксикацией она провоцирует отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затрудняет дыхание и вызывает кислородное голодание. И даже если гриппу не сопутствуют осложнения, то и тогда он надолго оставляет после себя «предательскую слабость».

Коварным осложнением является гриппозная пневмония. Протекает она длительно, и при самом энергичном лечении выздоровление наступает лишь через несколько недель. Учеными доказано, что у 14 процентов всех больных гриппозной пневмонией болезнь переходит в хроническую стадию. Это очень большая цифра! А если учесть, что при каждой эпидемии гриппа пневмонией заболевают тысячи людей, можно представить, какой тяжелый след оставляет каждая вспышка эпидемии. Описанная ситуация приобретает еще более драматические тона, если процесс протекает у пожилого человека. Все пожилые люди, а особенно склонные к легочным заболеваниям и лица, страдающие хроническими заболеваниями в самом начале эпидемии должны прививаться против гриппа. При заболевании гриппом больной должен  строго выполнять рекомендации врача - соблюдать постельный режим, принимать  выписанные таблетки, а при  ухудшении состояния -лечиться в  условиях стационара. 

Предупреждение гриппа и его осложнений – важное условие борьбы за долголетие людей.